ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Economist: Угроза для Лукашенко исходит от номенклатуры и оппозиции

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 17:49
0
8

Контроль над номенклатурой и исключение из политического процесса оппозиции – главные факторы, определяющие силу авторитарного режима, убеждены эксперты аналитического отдела британского журнала The Economist.

Бить своих и чужих, чтобы не допустить создания альтернативных властных кругов и влияния, – для этого, предсказывают эксперты, Лукашенко и дальше будет проводить немотивированные кадровые перестановки.

The Economist: Как и во время первого срока, Лукашенко будет продолжать доминировать на политической сцене, опираясь на секретные службы и милицию, чтобы одновременно задушить демократическую оппозицию и ведущие фигуры бюрократии

Их цель – не повышение эффективности, а выбивание земли из-под ног высшей бюрократии, чтобы та не создала свою сеть связей, построенных на личной преданности. Этой цели служат и периодические аресты влиятельной номенклатуры на места.

Что касается перспектив оппозиции, британские аналитики считают, что оппозиция будет исключена из политического процесса весь период нахождения Лукашенко у власти.

Останется старая схема: оппозицию не будут подпускать к электронным СМИ, она будет вынуждена выходить на улицу, чтобы донести свою точку зрения, а власти будут это использовать, чтобы представить оппозиционеров как опасных экстремистов, которых нельзя подпускать к микрофону и не стоит поддерживать.

Угроза Лукашенко исходит все-таки от номенклатуры и демократической оппозиции – при условии их поддержки со стороны России
Эксперты отмечают, что сегодня центр принятия решений в Беларуси – президентская администрация, закрытая непрозрачная структура. Номенклатура перед ней бессильна. Даже руководство и депутаты так называемого национального собрания иногда пытаются критиковать порядок принятия решений, но очевидно, что их влияние косметическое, пишет "Хартия"97".

По мнению экспертов, белорусская экономическая система и политика останутся без изменений. Режим будет все больше зависеть от внешних источников финансирования. И эти источники не на Западе, а на Востоке. Стране угрожает инфляция, но денежный союз с Россией не будет заключен – чтобы печатать деньги, нужно иметь свой банк.

И отсюда политический вывод британских экспертов: угроза Лукашенко исходит все-таки от номенклатуры и демократической оппозиции – при условии их поддержки со стороны России.

По мнению британских аналитиков, когда оппоненты Лукашенко заставят его бороться за власть, за выживание, таким образом, чтобы это вредило российским интересам, Россия может прекратить поддерживать Лукашенко и поспособствует новым лидерам, за которыми нет шлейфа семилетней антизападной, антирыночной, антидемократической политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях