ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Граждане США, Канады и Великобритании в срочном порядке покидают Индию

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 20:26
0
6

Госдепартамент Соединенных Штатов призвал срочно покинуть Индию сотрудникам американского посольства в Дели. Ранее в связи с угрозой терактов в отношении американцев количественный состав дипломатической миссии в Пакистане также был сокращен до минимально необходимого уровня.

Госдепартамент Соединенных Штатов распространил в пятницу, 31 мая, в Вашингтоне официальное предупреждение, в котором рекомендовал всем сотрудникам американских дипломатических представительств на территории Индии, не занятым на критически важных участках, покинуть территорию страны.

В настоящее время на территории Индии и Пакистана находятся 1 тысяча 100 американских военнослужащих, которые могут быть эвакуированы в случае дальнейшей эскалации напряженности между этими двумя странами

В сообщении Госдепартамента подчеркивается, что в продолжающемся конфликте между Индией и Пакистаном "напряженность достигла серьезного уровня". В этой связи Индию рекомендовано покинуть и всем остальным гражданам Соединенных Штатов. По данным американских источников, сейчас на территории Индии находятся около 60 тысяч американцев, передает Reuters.

Подразделение вооруженных сил США по специальным операциям вылетело из американского штата Гавайи в Индию для подготовки "возможной полной эвакуации всех американских военнослужащих и граждан Соединенных Штатов", находящихся в регионе. Об этом со ссылкой на официальных представителей Пентагона сообщила в пятницу американская телекомпания NBC.

Кроме того, сотрудникам диппредставительств Великобритании в Индии и их семьям предложено вернуться на родину в связи с обострением отношений между Индией и Пакистаном. Глава британского МИД Джек Стро выступил в пятницу со специальным заявлением. В то же время он предложил сотрудникам британских госучреждений и членам их семей самим решить этот вопрос. Министр также призвал британских граждан воздерживаться от поездок в Индию, а тем соотечественникам, которые сейчас находятся в этой стране, - покинуть ее.

Вместе с тем, как сказал Стро, возникновение войны между Индией и Пакистаном "не является неизбежностью". Однако, признал министр, ситуация в отношениях между этими государствами "опасная".

Канада предлагает покинуть своим гражданам Индию и Пакистан

Министерство иностранных дел Канады предложило своим гражданам покинуть Индию и Пакистан. Также МИД Канады проводит эвакуацию семей дипломатов и часть штата посольств, в котором нет особой необходимости.

Американская разведка считает, что вооруженные силы Индии через несколько дней будут готовы осуществлять первые ограниченные наступательные операции против пакистанских сил в Кашмире, cообщает РИА "Новости".

Индии потребуется еще около 2-3 недель для того, чтобы быть в состоянии осуществлять крупные наступательные операции, включающие глубокое вторжение больших группировок на контролируемую Пакистаном зону Кашмира.

Американская разведка также считает, что возможный конфликт между Индией и Пакистаном, скорее всего, ограничится территорией Кашмира. Однако, по мнению экспертов, нельзя исключать и вероятность того, что потенциально конфликт может перерасти в крупномасштабную войну между двумя ядерными державами.

Как считают аналитики в американской разведке, отмечает NTVRU.com, Пакистан может прибегнуть к использованию ядерного оружия, если столице страны Исламабаду будет угрожать наступление превосходящей по численности и вооружению индийской армии.

По данным телекомпании CNN, полученным из информированных источников, предполагается, что в настоящее время у Пакистана имеется 25-50 ядерных боеголовок, у Индии - 100-150

Телекомпания NBC сообщает со ссылкой на американские спецслужбы, что ядерные арсеналы Индии и Пакистана оперативно не развернуты и по-прежнему находятся на "складском хранении". По этим данным, в настоящее время в ядерном оружии Пакистан имеет "количественное преимущество" перед Индией как по боезарядам, так и по носителям. У Пакистана, например, есть "десятки" ракет малого и среднего радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки, в то время как у Индии нет ни одной.

Не исключено, что Индия может что-то предпринять в этом направлении, но в случае ядерного конфликта с Пакистаном индийская сторона вероятнее всего будет использовать свои бомбардировщики, сообщили представители.

Пакистан начал переброску войск от афганской границы в Кашмир для усиления группировки, противостоящей индийским войскам. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщили американские телеканалы из Пакистана, ссылаясь на сведения полученные из правительственных источников этой страны.

Таким образом, Исламабад начал передислокацию войск, которые по просьбе Соединенных Штатов были задействованы в блокаде границы с Афганистаном и поиске боевиков "Аль-Каиды".

По данным телекомпании CBS, в настоящее время вдоль границы с Афганистаном находятся несколько пакистанских батальонов общей численностью около 6 тыс. человек. В случае сниятия частей пакистанской армии с патрулирования приграничной зоны боевики "Аль-Каиды" смогут беспрепятственно пересекать границы и начать перегруппировку своих сил, разгромленных в ходе антитеррористической операции.

По имеющимся данным, по обе стороны линии, разделяющей Индию и Пакистан в Кашмире, уже сосредоточены в общей сложности миллион солдат.

В то же время газета Washington Post со ссылкой на неназванных высокопоставленных военных чинов Пакистана сообщила в пятнциу, что Пакистан перебросил за последние две недели более 30 тысяч военнослужащих с афганского участка на границу с Индией. По этим данным, передислоцированы были подразделения спецназа, пресекавшие до последнего времени попытки боевиков "Аль-Каиды" перейти афгано-пакистанскую границу, а также некоторые из постоянно находящихся там регулярных частей армии Пакистана.

Эта информация в корне противоречит тому, что накануне заявил в Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфелд. По его данным, приведенным журналистам, "численность пакистанских батальонов, расположенных вдоль афганской границы, не изменилась". При этом шеф Пентагона выразил надежду на то, что она не изменится и впредь.

Примерно тысяча хорошо обученных исламских боевиков сосредоточены у линии контроля в Кашмире и готовы в любой момент вторгнуться на индийскую территорию. Об этом сообщил журналистам в четверг начальник штаба 15-го корпуса индийской армии генерал-лейтенант Патанкар.

По его словам, примерно от 3 до 5 тысяч молодых людей в настоящее время проходят тренировку на базах террористов в оккупированной Пакистаном части территории индийского штата Джамму и Кашмир, и около тысячи из них уже сосредоточены у линии контроля.

Патанкар отметил, что индийская армия предпринимает все необходимые меры для предотвращения вторжения экстремистов, однако с учетом сложного горного рельефа местности невозможно перекрыть все пути их проникновения. По его словам, существует возможность того, что отдельные группы террористов по 2-3 человека смогут проникнуть через линию контроля.

Пакистан в случае войны с Индией допускает применение ядерного оружия
Посол Исламабада в Москве сказал, что его страна будет защищаться всеми возможными средствами. В Индии же дают понять, что Пакистан шантажирует международное сообщество, делая такие заявления. Тем временем, на линии противостояния в Кашмире продолжаются артиллерийские перестрелки. По данным Интерфакса, за последние часы погибли, по крайней мере, по одному солдату с каждой стороны. А всего за 2 недели потери сторон составли несколько десятков человек.

Индия в лице своего посла в России Кришнана Рагхунатха заявила, что в отношении ядерного оружия, которым располагает его страна, "позиция Дели всегда была и остается ответственной, и Индия вновь подтверждает, что никогда не будет применять первой ядерного оружия, даже в случае резкой эскалации конфликта с Пакистаном".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях