ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН соберется по просьбе Тбилиси

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 01:56
0
5
СБ ООН соберется по просьбе Тбилиси
Фото: Reuters
Отношения между Россией и Грузией резко обострились в связи с ситуацией вокруг Абхазии

Совет безопасности ООН, как ожидается, обсудит в пятницу, 30 мая, доклад о сбитом грузинском беспилотном самолете, предоставленный Миссией ООН в Грузии.

Об этом сообщил постпред России в международной организации Виталий Чуркин.

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 29 мая, он раскритиковал позицию своего грузинского коллеги, назвав "неоправданными и неконструктивными" заявления Ираклия Аласания о том, что полет грузинского беспилотного самолета над Абхазией не является нарушением Московского соглашения.

"Мы имеем право собирать информацию над своей собственной территорией", - сказал ранее грузинский посол.

"Очень странно, когда грузинский постпред просит на основании этого доклада собирать заседание Совета Безопасности ООН и тут же сам заявляет о своем неуважении к выводам этого доклада", - заявил Чуркин.

По его мнению, тот факт, что грузинский беспилотный аппарат не должен был летать над зоной конфликта, "совершенно бесспорно, в отличие от других аспектов, отражен в докладе".

На предстоящем заседании Грузия намерена потребовать вывода дополнительного российского контингента с территории Абхазии и аннулирования решения президента России о налаживании прямых отношений с Абхазией и Южной Осетией, заявил посол Грузии в ООН.

Накануне заседания Совбеза Тбилиси посетил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков.

Он провел переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которые, в частности, касались возможной скорой встречи между лидерами двух стран.

"Такой обмен мнениями очень важен накануне встречи президента Грузии с президентом России Дмитрием Медведевым (в начале июня в ходе неформального саммита глав государств-членов СНГ в Санкт-Петербурге). Мы понимаем важность этой первой встречи президентов, мы все заинтересованы в ее позитивных результатах", - сказал Зубаков

"Сам факт, что Россия направила официального представителя в Грузию, это положительный факт", - заявил после встречи с Зубаковым секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

Отношения между Россией и Грузией резко обострились в последние месяцы в связи с ситуацией вокруг Абхазии.

Напомним, что 27 мая постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что проведение заседания Совета Безопасности ООН по рассмотрению инцидента о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете без участия представителей Абхазии было бы безосновательным.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияООНАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях