ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Администрация Буша разрабатывает новую стратегию госбезопасности

Корреспондент.net, 2 июня 2002, 11:31
0
5

В ближайшем будущем президент Джордж Буш и возглавляемая им американская администрация выработает и обнародует новые "Общие рамки безопасности" США, включая новый документ под названием "Стратегия национальной безопасности", который будет опубликован этим летом.

Часть положений новой доктрины Буша была изложена в субботнем выступлении президента США в элитной военной академии West Point (штат Нью-Йорк). Из речи Буша следует, что Америка возьмет за правило наносить превентивные удары по странам, где укрываются террористы.

The Washigton Post пишет, что в своей речи Буш впервые дал столь четкое определение роли Америки в мире после терактов 11 сентября
В своем выступлении в военной академии Буш изложил три главных направления внешней политики США, включая "защиту мира от угроз со стороны террористов и тиранов", "сохранение мира через строительство хороших отношений среди великих держав", а также "расширение мира через содействие свободному и открытому обществу на каждом континенте".

Заявив, что работавшая в годы "холодной войны" стратегия сдерживания сейчас "ничего не значит", когда угроза исходит от террористических сетей, не имеющих за собой "ни государств, ни граждан", глава Белого дома сообщил, что американцы должны быть готовы к "превентивным акциям, когда это нужно для защиты нашей свободы и наших жизней".

"Война с терроризмом не может быть выиграна от обороны",- сказал Буш. Обращаясь к слушателям академии, президент США сообщил, что "мы пошлем дипломатов, когда они будут нужны, и мы пошлем вас, наших солдат, когда нужны будете вы".

Сегодня, сказал Буш, США должны "раскрыть гнезда терроризма в 60 или более государствах", то есть в одной трети мира. Как отмечает The Washington Post, президент, таким образом, дал понять, что не отказывается от своего обещания "противостоять режимам, спонсирующим международный терроризм". По мнению издания, это недвусмысленная угроза в адрес Саддама Хусейна, хотя союзники США против ударов по Ираку. "В этом мире единственный путь к безопасности – это путь действий. И наша нация будет действовать", - провозгласил Буш, передает NTVRU.com.

Президент США также дал понять, что борьба с терроризмом невозможна путем изоляции стран-изгоев, поскольку "нестабильные режимы, обладающие оружием массового поражения, смогут доставлять это оружие с помощью ракет или тайно снабжать им террористов". Как отметили наблюдатели, это еще один намек на необходимость удара по Ираку и Северной Корее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях