ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые теракты в США: "Завтра, или в следующем году, или через пять лет"

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 08:37
0
8

Глава ФБР США Робер Мюллер считает, что несмотря на все предпринятые меры безопасности, Соединенным Штатам угрожает новый теракт. Мюллер отметил, что не может утверждать, что все теракты удастся предотвратить.

Мюллер заявил об угрозе терактов в воскресенье, 2 июня, в интервью американской телекомпании NBC. По его словам, такой теракт может быть осуществлен "завтра, или в следующем году, или через пять лет", но террористическая атака состоится.

Американские силовики поддерживают друг друга: Эшкрофт (на фото) заявляет, что глава ФБР "работает хорошо" (Фото АР)
 

Вместе с тем директор ФБР подчеркнул, что ряд терактов уже был предотвращен, и выразил уверенность в том, что этого удастся добиваться и в будущем, сообщает РИА "Новости".

Он сообщил, что если после событий 11 сентября расследование терактов вели 6 тысяч сотрудников ФБР, то сейчас этим занимаются лишь 2 тысяч агентов.

Мюллер особо отметил, что ФБР и ЦРУ сейчас сотрудничают как в работе на территории США, так и за рубежом "как никогда ранее". "Мы предотвратили теракты за рубежом, и мы предотвратили теракты в Соединенных Штатах", указал глава спецслужбы.

Мюллер также подчеркнул, что в результате принятых после 11 сентября мер уровень обеспечения безопасности США стал "безусловно выше".

Эшкрофт: "Я думаю, Мюллер хорошо выполняет свою работу"
Между тем, министр юстиции, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт выразил поддержку Мюллеру в ответ на резкую критику в его адрес со стороны некоторых американских СМИ.

Критика вызвана разрастающимся в США скандалом вокруг сообщений о том, что бюро обладало определенной информацией о готовящихся терактах 11 сентября, но не предприняло необходимых мер для их предотвращения.

"Я думаю, Мюллер хорошо выполняет работу", - заявил Эшкрофт в воскресном интервью телекомпании Fox, отвечая на вопрос относительно его реакции на прозвучавший на днях со страниц влиятельной газеты Wall Street Journal призыв к отставке главы спецслужбы. Он подчеркнул, что нынешний руководитель ФБР полностью перестроил контртеррористическое управление бюро.

Генпрокурор также сообщил, что со времени прихода на пост директора ФБР 4 сентября 2001 года года Мюллер сменил около 25 проц руководителей бюро всех уровней. Комментируя критику в адрес главы ФБР, Эшкрофт указал, что Мюллер - "испытанный в боях ветеран", который "знает, как вести себя под огнем".

Министр также отметил, что нынешний руководитель ФБР ведет важную работу по переориентации бюро на превентивные действия.


Как сообщал Корреспондент.net, 29 мая глава ФБР Роберт Мюллер заявил о масштабной реорганизации возглавляемой им структуры. Реорганизация предполагает, что теперь ФБР сосредоточится не на изобличении уголовной преступности, а на борьбе с терроризмом. ФБР сосредоточит усилия в своей контртеррористической деятельности на превентивных действиях. Упор в борьбе с терроризмом должен быть сделан на предупреждении возможных терактов.

Напомним, что 13 мая, американский журнал Newsweek, основываясь на признаниях, сделанных в сенате директором ФБР Робертом Мюллером, сообщил, что как ФБР, так и ЦРУ были заблаговременно информированы о готовившихся террористических актах 11 сентября прошлого года, однако игнорировали предупреждения. Как неоднократно отмечалось ведущими мировыми СМИ, теракты 11 сентября 2001 года в США свидетельствуют о полном провале американских спецслужб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях