ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канадский премьер избавился от министра-соперника

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 12:15
0
5

Премьер-министр Канады Жан Кретьен во второй раз за неделю провел перестановки в правительстве, уволив министра финансов и своего ближайшего соперника по лидерству в стране Пола Мартина.

После этого премьер-министр дал понять, что терпеть еще три года до окончания срока полномочий своего министра не намерен, передает Би-би-си.

В последние месяцы Пол Мартин начал собирать свою команду, готовясь к лидерству в партии, которую сейчас возглавляет Кретьен
Мартин и Кретьен были давними противниками, однако противоречия между ними особенно усилились в последние несколько недель. Пол Мартин не скрывал своих претензий на лидерство в Либеральной партии, которой сейчас руководит Кретьен. В последние месяцы Мартин начал собирать свою команду, готовясь к лидерству в партии.

Жан Кретьен заявил Мартину, что на пути его успешной деятельности в кабинете министров стали проблемы, не имеющие прямого отношения к его обязанностям. Сам Мартин сказал на пресс-конференции, что в последние дни их отношения с премьер-министром ухудшились и стали мешать нормальной работе.

Уволенного министра финансов сменил заместитель премьер-министра Джон Мэнли, которого считают достаточно компетентным и работоспособным финансистом (фото АР)
 

Пол Мартин работал в правительстве Кретьена с 1993 года, то есть с того времени, как правящая партия пришла к власти.

Мартин пользуется большим уважением в международных финансовых кругах; считается, что его деятельность на посту министра финансов является основой впечатляющих успехов Канады, особенно на фоне кризиса американской экономики. Уволенного министра сменил заместитель премьер-министра Джон Мэнли, которого считают достаточно компетентным и работоспособным финансистом.

Как отмечается в сообщениях, отставка Пола Мартина совпала по времени с отчаянными попытками правящей партии отбиться от обвинений в коррупции и кумовстве. Для канадских либералов нынешний кризис - самый серьезный со времени референдума о независимости Квебека 1995 года, который едва не прекратил само существование Канады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях