ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Алма-Ате встретятся представители 15 государств Азии и Северной Африки

Корреспондент.net, 3 июня 2002, 17:28
0
23

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое проводится в Алме-Ате 3-4 июня, предоставляет широкие возможности как для многосторонней, так и двусторонней дипломатии.

Как передает РИА "Новости", по данным информированных источников, "у России есть собственные озабоченности и интересы, и потому российская сторона предполагает активно воспользоваться предоставленной возможностью в ходе двусторонних встреч обсудить волнующие нас темы с зарубежными партнерами, в первую очередь конфликт между Индией и Пакистаном, а также афганскую проблему, ближневосточное урегулирование и другие".

Россия с самого начала поддержала инициативу Назарбаева и вошла в состав инициативной группы государств, в рамках которой велась подготовка саммита
Идея саммита СВМДА была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Основная цель этой инициативы - запуск общеазиатского процесса по взаимодействию и мерам доверия в Азии, что открывало бы перспективу выхода на общерегиональную систему обеспечения безопасности.

Совещание имеет представительный характер - ожидается, что его участниками станут 15 государств Азии и Северной Африки: Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Турция и Узбекистан, а также Палестинская национальная администрация.

Общая площадь государств-участников совещания - 390 миллионов квадратных километров, что составляет около 89 процентов всей территории Азии с населением свыше 2,8 млрд чел - около половины всего населения земного шара. Кроме того, США, Япония, Республика Корея, Австралия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Украина имеют статус наблюдателей.

Характерной особенностью совещания информированные источники называют то, что за одним столом удалось собрать "антагонистов", между которыми существуют острые противоречия и конфликты - Индию и Пакистан, Израиль и Палестинскую национальную администрацию.

По словам источников, актуальность совещания связана, прежде всего с тем, что в Азии накопились сложные и опасные проблемы, требующие своего решения. Этот регион остается одним из самых взрывоопасных на планете, как в плане региональных конфликтов, так и с точки зрения распространения оружия массового уничтожения. Остро стоят здесь и проблемы терроризма, незаконного оборота наркотиков и оружия, религиозного и этнического экстремизма.

В Алма-Ате соберутся практически все соседи Афганистана, и есть хорошая возможность обсудить проблемы восстановления этой страны и ее будущее
Подготовленный экспертами стран-участниц СВМДА алма-атинский акт, как отмечают источники, представляет собой "весомый рамочный документ, открывающий широкие возможности для координации усилий государств-участников совещания". Текст документа - результат "непростого консенсуса, достигнутого в итоге длительного согласования порой противоположных позиций и подходов".

"Сам по себе факт, что документ все же получился, свидетельствует о способности стран-членов СВМДА договариваться и действовать сообща, понимании ими того, что только совместными усилиями можно адекватно ответить на новые вызовы", - подчеркивают источники.

В деле создания эффективной системы азиатской безопасности, сообщили источники, главная консолидирующая роль принадлежит механизмам, созданным в рамках СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и транснациональной организованной преступностью.

Важен и опыт нашей совместной с АСЕАН работы по подготовке Декларации о руководящих принципах взаимоотношений в АТР "Тихоокеанское согласие" - своего рода "кодекса поведения" в регионе. "Все это - конкретные и весомые инициативы", - подчеркивают источники.

По их словам, ШОС и СВМДА не подменяют и не дублируют друг друга. У них разный формат, характер, концептуальные задачи и основы. ШОС - "четко структурированный механизм практического многопрофильного взаимодействия государств-членов, организация, имеющая международную правосубъектность".

"СВМДА - диалоговый форум, который не предполагается преобразовывать в организацию. Он создан для сопоставления позиций и обмена мнениями по актуальным вопросам современности в широкой географической зоне, где расположены страны - его участники", - подчеркнули источники.

ТЕГИ: религияавтосалонБогпотребительпробки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях