ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Алматы пытаются спасти мир

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 08:11
0
9

Главная тема открывшегося сегодня в Алматы саммита 15 государств-участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - поиск путей урегулирования индо-пакистанского конфликта из-за Кашмира. Между тем, выступления на форуме лидеров Индии и Пакистана завершились фактически взаимными обвинениями.

На открывшейся в Алматы встрече президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что на страны-участники форума ложится обязанность борьбы с терроризмом, как с групповым, так и с индивидуальным. При этом Мушарраф заявил, что Исламабад не будет начинать войну, но даст отпор, если война будет ему навязана.

Ваджпаи заявил, что Индия в принципе готова к переговорам с Пакистаном
Также Мушарраф осудил страны, поддерживающие международный терроризм. Он, очевидно, имел в виду Индию. Мушарраф также осудил действия против, как он выразился, законной борьбы людей за свободу - здесь, по всей видимости, говорилось о Кашмире, передает Би-би-си.

В своей речи индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи заявил, что поток боевиков, проникающих в Кашмир из Пакистана, не уменьшился с тех пор, как Первез Мушарраф пообещал остановить его. При этом Ваджпаи заявил, что Индия в принципе готова к переговорам с Пакистаном.

Премьер Индии (на фото), заявляет, что пакистанский президент не выполняет своих обещаний (Фото АР)
 

Ожидается, что в рамках форума пройдут раздельные встречи президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Цзян Цзэминя с индийским премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи и пакистанским президентом Первезом Мушаррафом.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что саммит в Казахстане будет способствовать разрешению конфликта вокруг Кашмира, сообщает Радио Свобода.

Предполагается, что форум завершится принятием "Алматынского акта" и "Заявления о борьбе с терроризмом в контексте диалога цивилизаций".


Как сообщал Корреспондент.net, инициатива пригласить на алматынский саммит глав двух противоборствующих государств принадлежит России.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях