ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама из-за политики отказался посещать храм

Корреспондент.net, 1 июня 2008, 09:50
0
18
Обама из-за политики отказался посещать храм
Фото: Фото с REUTERS
Обама перестал ходить в церковь

Один из кандидатов в президенты США от демократической партии сенатор Барак Обама вышел из числа прихожан храма Троицы в Чикаго.

Как стало известно, Обама посещал эту церковь более 20 лет.

Кандидат в президенты сказал журналистам, что ему с трудом дается этот шаг, но он считает, что его поступок пойдет на благо как церкви, так и на благо его президентской кампании.

"Мы не хотим нести ответственность за все высказывания, сделанные в церкви.  В тоже время, мы не хотим, чтобы церковь становилась объектом пристального внимания во время президентской гонки"- заявил Барак Обама.

Напомним, в последнее время церковь, основную часть прихожан которой составляют афроамериканцы, подвергалась критике за неполиткорректные проповеди ее настоятеля преподобного Джеремайи Райта и пастора Майкла Пфледжера.

В частности Пфледжер недавно позволил себе расистские высказывания в адрес соперницы темнокожего кандидата по Демократической партии США сенатора Хиллари Клинтон.

По мнению аналитиков, это оказывало только негативное влияние на предвыборные рейтинги самого Обамы. В свою очередь 28 мая Барак Обама заявил, что разочарован подобными высказываниями в ходе проповеди.

Кандидат в президенты США также был вынужден комментировать высказываниями пастора Райта о дискриминации чернокожих американцев и ответственности Америки за 11 сентября.

В марте в интернете появились старые видеоклипы Райта. В одном из них, в 2003 году, он произносит такие слова: "Боже, прокляни Америку за то, что она обращается со своими гражданами как с недочеловеками".

В другой проповеди, вскоре после 11 сентября, он утверждал, что Соединенные Штаты сами навлекли на себя эту трагедию своей внешней политикой. Обама назвал эти проповеди подстрекательскими и совершенно непростительными, а также уточнил, что лично он на них не присутствовал.

"Хочу очень четко заявить, что отныне преподобный Райт не выступает от моего имени и не выступает от имени нашей кампании. Я не могу помешать ему продолжать делать эти возмутительные заявления, но я хочу, чтобы он очень ясно понимал: когда я говорю, что нахожу его высказывания ужасающими, я не лукавлю. Они противоречат всему, за что я выступаю, и всем моим убеждениям"- заявил участник предвыборной гонки в США.

Как стало известно, Райт долгое время был духовным наставником Обамы. Он венчал политика с женой и окрестил двух его дочерей.

Храм Троицы в Чикаго является крупнейшим храмом Объединенной церкви Христа и насчитывает около десяти тысяч человек, прихожане в большинстве чернокожие.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: конфликтСШАцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях