ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мы все – части гигантского компьютера, в котором живем

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 15:02
0
7

Вселенная являет собой колоссальную вычислительную машину, которая рассчитывает собственное развитие, считает физик Сет Ллойд из Массачусетского технологического института. По его словам, человечеству под силу создать своего рода электронный симулятор Вселенной.

Как сообщает Nature, Ллойд рассматривает каждый процесс, каждое изменение, происходящее в космосе, как своего рода вычисление, так что Ллойд считает возможным создание компьютера, с помощью которого можно было бы симулировать всю Вселенную. Такой компьютер должен быть 1090-битным, и иметь возможность составить 10120 комбинаций этих битов.

Каждая фундаментальная частица во Вселенной обладает определенным количеством присущих ей квантовых состояний. Переход из одного состояния в другое Ллойд уподобляет переходу бита из состояния 1 в состояние 0 (или наоборот).

"Если считать, что Вселенная производит вычисления, - полагает Ллойд, - то получается, что большинство элементарных операций во Вселенной являют собой перемещение протонов, нейтронов, электронов и фотонов, а так же их взаимодействие друг с другом по законам физики".

По мнению Ллойда, Вселенная высчитывает самое себя, свое динамическое развитие. Физик считает, что узнать максимальное количество логических операций, произведенных Вселенной, можно, рассчитав ее совокупную энергию посредством формулы Эйнштейна - E=mc2. Энергия каждой физической системы определяет, с какой скоростью она может переходить из одного состояния, иначе говоря, с какой скоростью она может производить свои вычислительные операции, пишет Компьюлента.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях