ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан предложил Индии подписать договор о ненападении

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 17:30
0
10

На саммите в Алматы президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что Исламабад готов к урегулированию индо-пакистанского конфликта и предлагает пути мирного урегулирования ситуации. Мушарраф предлагает подписать с Индией договор о ненападении. Сегодня же Владимир Путин, инициировавший приезд в Алматы лидеров Индии и Пакистана заявил, что руководители этих двух стран высказали заинтересованность в прямых контактах.

Как заявил сегодня, 4 июня, Первез Мушарраф, Исламабад предлагает демилитаризировать регион, подписать с Индией договор о ненападении и сократить вооруженные силы обеих стран, передает Интерфакс.

Мушарраф еще раз подчеркнул, что Пакистан против войны и не будет ее инициатором.

 Президент Пакистана отметил: "Даже думать об использовании ядерных арсеналов является безответственным".

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что у Индии и Пакистана нет намерений решать силовыми методами двусторонние проблемы.

Как сказал президент России во вторник, 4 июня, в ходе проведенных им раздельных встреч с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом "с обеих сторон были высказаны соображения, которые нельзя иначе интерпретировать, как настрой на решение конфликтов мирными средствами".

Путин заявил, что у Индии и Пакистана нет намерений решать силовыми методами двусторонние проблемы (Фото АР)
 

"Руководители Индии и Пакистана высказали заинтересованность в прямых контактах", сообщил журналистам Путин.

"Условия для организации встреч понимаются по-разному, но желание к таким контактам есть, - Путин. - Руководители Индии и Пакистана подчеркнули, что не намерены использовать силу для решения проблем".

Напомним, что ранее сегодня, президент Мушарраф заявил, что Исламабад не будет начинать войну, но даст отпор, если война будет ему навязана. А индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи заявил, что поток боевиков, проникающих в Кашмир из Пакистана, не уменьшился с тех пор, как Первез Мушарраф пообещал остановить его.


Как сообщал Корреспондент.net, инициатива пригласить на алматынский саммит глав двух противоборствующих государств принадлежит России.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

И Индия, и Пакистан обладают ядерным оружием. Мировое сообщество высказывает опасения, что нынешнее обострение отношений может привести к войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях