ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США назвали главного организатора терактов 11 сентября. Это не бин Ладен

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 08:41
0
8

Власти Соединенных Штатов пришли к выводу, что главным разработчиком и организатором плана по угону пассажирских самолетов и использованию их для терактов 11 сентября в США был ближайший сообщник Усамы бин Ладена, гражданин Кувейта Халид Шейх Мохаммед. За информацию, которая приведет к его аресту, США назначили сумму 25 миллионов долларов.

Об этом со ссылкой на неназванных высокопоставленых представителей администрации Джорджа Буша сообщила телекомпания NBC.

Халид Шейх Мохаммед - один из ближайших помощников бин Ладена (Фото АР)
 

По их данным, сейчас Халид Шейх Мохаммед скрывается на территории Афганистана или где-то рядом, сообщает РИА "Новости".

Известно, в частности, что именно он воплотил в реальность идеи Усамы бин Ладена и осуществлял перевод средств, которые были использованы для финансирования подготовки терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Известно также, что правительство США объявило о награде в размере 25 миллионов долларов любому лицу за информацию, которая приведет к аресту Халида Шейха Мохаммеда.

В 1996 году, передает Интерфакс,  власти США выдвигали против него обвинение в предполагаемой причастности к попытке угонов пассажирских самолетов во время рейсов над Тихим океаном.

Напомним, что 4 июня Конгресс США начал расследование деятельности американских спецслужб накануне терактов 11 сентября. Задача расследования -  выяснение того, насколько компетентной была работа американских спецслужб накануне терактов и почему они не смогли предотвратить трагедию 11 сентября прошлого года.


Как сообщал Корреспондент.net, в своем номере за 3 июня, американский еженелдельный журнал Newsweek сообщил, что, по его данным, за несколько месяцев до 11 сентября ЦРУ знало о нахождении на территории США двух будущих угонщиков и об их связях с Аль-Каидой.

Напомним, что еще 13 мая этого года американский журнал Newsweek, основываясь на признаниях, сделанных в сенате директором ФБР Робертом Мюллером, сообщил, что как ФБР, так и ЦРУ были заблаговременно информированы о готовившихся террористических актах 11 сентября прошлого года, однако игнорировали предупреждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях