ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в Испании

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 08:48
0
13

Нижняя палата испанского парламента подавляющим большинством голосов приняла решение запретить баскскую партию Батасуна - политическое крыло радикальной организации ETA, ведущей борьбу за отсоединение Страны Басков от Испании и известной своими кровавыми терактами. Однако на сторону басков неожиданно стала испанская католическая церковь, что вызвало внутриполитический и религиозный конфликт в стране.

Против решения проголосовали лишь 16 депутатов из фракций умеренной Националистической баскской партии и Объединенной левой партии, ядро которой составляют коммунисты, передает Би-би-си.

Запрет войдет в силу после его одобрения сенатом страны, где законопроект будет рассмотрен 25 июня.

В прошлом году на региональных выборах Батасуна получила в Стране Басков 10% голосов. В последние годы несколько видных членов партии были арестованы по обвинению в сотрудничестве с ETA.

Министр внутренних дел страны Ангель Асебес назвал партию Батасуна "частью террористического движения".

ETA уже тридцать лет ведет борьбу за создание независимого баскского государства, включающего территории на севере Испании и юго-западе Франции.

Тем временем, 358 испанских священников заявили о своей

Священники Бильбао призвали правительство вновь сесть за стол переговоров с басками (АР)
 
открытой оппозиции правительству, собирающемуся объявить вне закона политическое крыло баскской сепаратистской группировки ETA, сообщает YTPO.ru.   

Инициативу проявили три епископа Страны Басков, заявивших, что попытка объявить вне закона националистическую партию Эрри Батасуна приведет только к эскалации конфликта в провинции.

Епископы приходов Бильбао, Сан-Себастьян и Виктория выступили со страстным пастырским посланием с общим названием "Готовиться к миру". В нем католические иерархи призывают правительство Испании вернуться к переговорам с ETA, чтобы прийти к разумному решению, которое не вызвало бы очередного всплеска насилия ни со стороны баскских сепаратистов, ни со стороны центрального правительства и силовых структур.

В свою очередь, испанское правительство назвало заявление епископов "безнравственным" и идущим вразрез с ценностями католической веры. Министр иностранных дел Испании Хосе Пике обратился к Ватикану с просьбой осудить священнослужителей, решивших заняться далеким от Церкви делом – большой политикой.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях