ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Безнаказанные убийства журналистов

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 10:57
0
33

Большинство из 389 журналистов, погибших в период 1992-2001 годов во время исполнения профессионального долга, были убиты безнаказанно, заявляет Комитет защиты журналистов.

В распространенном в Нью-Йорке докладе этой организации говорится, что из общего числа погибших репортеров лишь 62 (16%) лишились жизни, оказавшись на месте перестрелок при освещении вооруженных конфликтов.

А 298 человек, или 77%, были убиты из-за своих статей, репортажей и другой информации, представленной на суд общественности.

Самым трагическим для представителей этой профессии стал 1994 год, когда погибли 66 репортеров - в основном, в Алжире, Руанде и Боснии.

Лидерами минувшего десятилетия по числу убийств журналистов стали Алжир (60 человек), Россия (34) и Колумбия (29), отмечается в докладе комитета. В течение этого же времени погибли 14 американских репортеров, передает "Интерфакс".

В Украине с 1998 года при невыясненных обстоятельствах погибли 10 журналистов, а 41 представитель масс-медиа получил серьезные травмы вследствие нападений, утверждает правозащитная организация "Репортеры без границ".

Правозащитники отмечают, что убитые журналисты в большинстве случаев работали над материалами, содержащими обвинения в адрес милиции, прокуратуры, влиятельных политических и экономических структур общенационального или местного уровней, "хотя прямая связь между этими убийствами и журналистской работой не могла быть окончательно установлена".

Самые громкие дела, всколыхнувшие всю страну и вызвавшие наиболее громкий политический скандал за все время независимости Украины,  - убийство руководителя интернет-издания "Українська правда"  Георгия Гонгадзе и экс-директора ТРК "Тор" Игоря Александрова. Подозревается, что к этим преступлениям могут быть причастны высшие лица страны.

"Невзирая на обязательства, которые взяла на себя украинская власть вследствие давления со стороны Совета Европы, период 1998-2002 года отмечен бесконечными актами физического насилия против журналистов", заявляют "Репортеры без границ".

ТЕГИ: Обществополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях