ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия-Пакистан: первая конкретная инициатива на пути к миру

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 13:10
0
8

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи предложил Пакистану начать совместное патрулирование границы в штате Кашмир, из-за которого две страны находятся на грани войны. Обозреватели называют этот шаг первой конкретной инициативой на пути к миру между Индией и Пакистаном.

По мнению Ваджпаи, такая мера позволит пресечь нападения исламских экстремистов, базирующихся в Пакистане, на индийскую территорию, сообщает Радио Свобода.

Ваджпаи заявил, что на территории Пакистана находится около трех тысяч боевиков, и пока их лагеря не будут полностью расформированы, никакие серьезные решения не могут быть приняты, передает Би-би-си.

Дели называет прекращение вылазок кашмирских сепаратистов главным условием начала переговоров о нормализации положения в Кашмире.

Ваджапаи заяивл, что на территории Пакистана находится около трех тысяч боевиков (Фото АР)
 

На завершившемся 4 июня в Алматы саммите стран Центральной и Южной Азии не удалось достичь успеха в деле урегулирования индо-пакистанского конфликта. Президент России Владимир Путин, который провел в Алматы раздельные переговоры с Ваджпаи и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, заявил, тем не менее, что стороны продемонстрировали стремление к мирному разрешению кризиса.

Между тем, США проявляют новую инициативу в попытке ослабить напряженность. С миссией в регион направились заместитель госсекретаря Ричард Армитидж и министр обороны Дональд Рамсфельд.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 июня президент Пакистана Первез Мушарраф предложил подписать с Индией договор о ненападении. Мушарраф также предложил демилитаризировать регион и сократить вооруженные силы обеих стран.


Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

И Индия, и Пакистан обладают ядерным оружием. Мировое сообщество высказывает опасения, что нынешнее обострение отношений может привести к войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях