ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чехии голодают противники установки радара ПРО США

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 02:31
0
10
В Чехии голодают противники установки радара ПРО США
Фото: novynar.com.ua
Подписание документов по ПРО завершиться до окончания президентского срока Буша

Министр обороны Чехии Власта Парканова, выступая в воскресной дискуссионной программе чешского телеканала Prima, назвала "шантажистами" объявивших голодовку противников размещения американского радара системы ПРО Яна Тамаша и Яна Беднаржа.

Министр обороны Чехии считает голодовку экстремальным способом выражения несогласия, применимым в несвободных странах, где режим не предоставляет иной возможности. "В данном случае это сваливание ответственности за собственную жизнь и здоровье на других. Я не боюсь назвать такое поведение шантажом, а с шантажистами переговоры вести не следует", - заявила Парканова.

Глава Минобороны Чехии подчеркнула, что не собирается также вести переговоры с представителями Greenpeace в связи с планируемым размещением на чешской территории РЛС ПРО США. "Переговоры будут вестись с парламентариями", - сказал она.

В свою очередь, один из голодающих противников появления в Чехии американского радара Ян Тамаш назвал "шантажистом" премьер-министра Мирека Тополанека, который добивается размещения радара против воли большинства граждан страны.

Солидарность с голодающими проявили сенаторы ведущей оппозиционной Чешской социал-демократической партии, также критикующие размещение американского радара. Председатель фракции социал-демократов в Сенате (верхняя палата парламента Чехии) Алена Гайдушкова предложила провести "цепную голодовку", которая должна продолжить акцию протеста Яна Тамаша и Яна Беднаржа, сообщает чешское информагентство ЧТК.

Социал-демократы призывают двух голодающих прекратить голодовку, так как она угрожает их жизни и здоровью. Противники ПРО США голодают с 13 мая.

Все участники нового протеста будут по очереди, вместо Яна Тамаша и Яна Беднаржа, голодать по 48 часов до тех пор, пока правительство не выполнит их требования.

Против размещения в Чехии американского радара системы ПРО протестует Greenpeace. Гринписовцы уже месяц блокируют место строительства радара в районе военного полигона Брды, где будет размещена РЛС ПРО США.

Ожидается, что два договора, связанные с размещением в Чехии радара системы ПРО США, вероятнее всего, будут подписаны в июне-июле.

Ранее предполагалось, что основной договор о размещении радара ПРО будет подписан в начале мая во время визита в Прагу госсекретаря США. Однако, Кондолиза Райс не смогла приехать в Чехию.

Сейчас чешское правительство рассчитывает, что оба договора будут подписаны одновременно.

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Напомним, что  правительство Чехии 21 мая официально одобрило чешско-американское соглашение о строительстве радарной станции в рамках системы противоракетной обороны США.

5 мая в центре Праги прошла акция протеста против размещения американских систем ПРО в Чехии, в которой приняли участии около полторы тысячи человек.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях