ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнаружены следы самых древних наземных существ

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 13:45
0
7

Исследуя заброшенный карьер в Канаде, ученые обнаружили самые старые следы наземных существ – похожих на жуков созданий длиной в 20 см. Они выползли из моря на сушу и оставили следы на песчаных дюнах.

По словам ученых это открытие заставляет "отодвинуть" дату начала колонизации суши на 40 миллионов лет, к началу кембрийского периода, когда в море появилось огромное количество крупных живых существ. Об этом в своем сегодняшнем номере, 5 июня, сообщает американская газета The New York Times.

Ученые и владелец карьера хранят в тайне его месторасположение, чтобы избежать нашествия мародеров и охотников за ископаемыми сокровищами. Сообщение об открытии появилось в майском номере журнала Geology в статье, написанной канадскими и британскими учеными.

В течение последнего десятилетия специалисты, исследующие старые камни, постоянно переносят срок выхода морских животных на сушу все дальше и дальше.

Ученые карьера хранят в тайне его месторасположение, чтобы избежать нашествия мародеров и охотников за ископаемыми сокровищами

Ранее считалось, что это произошло в силурийском периоде, начавшемся 440 млн. лет назад. Потом сроки были перенесены в ордовикский период, начавшийся 490 млн. лет назад. А теперь – в кембрийский период, начавшийся 544 млн. лет назад.

Ученые сообщили, что в зоне размером с баскетбольную площадку было обнаружено более 25 следов. Некоторые из них так глубоки, что их стенки отбрасывают тень. Каждый из следов состоит из центральной части, которую оставило двигавшееся по песку тело, и двух параллельных рядов отпечатков конечностей.

Следы различных размеров указывают на то, что здесь в течение продолжительного времени жили несколько животных, что говорит о "групповом выходе на сушу".

О том, что в этом заброшенном карьере есть следы древних существ, стало известно более десяти лет назад, но раньше ошибочно предполагалось, что это следы ранних морских животных, которые в результате сильных бурь оказались запертыми в лужах на песчаных дюнах.

В зоне размером с баскетбольную площадку было обнаружено более 25 следов. Некоторые из них так глубоки, что их стенки отбрасывают тень
Следы конечностей соединяются между собой полосками, что характерно для сухого песка и нетипично для мокрой почвы или дна водоема. Глубина отпечатков конечностей заставляет предположить, что существа ползали по сухому песку, "поскольку под водой организмы не оставляют глубоких следов".

По мнению ученых, здесь могли ползать эфикарциноиды – редкие ископаемые организмы, сегментированные тела которых обладают защитным внешним панцирем и длинными ногами.

Ученые говорят, что у них было как минимум восемь пар конечностей, но точно пока не могут сказать, какие именно животные оставили следы на песке.

Есть много гипотез, объясняющих почему морские существа вышли на сушу. Они могли покинуть воду, отправляясь на охоту, убегая от хищников, или в поисках укромного места для размножения. Известно, что первыми на берег вышли насекомоподобные членистоногие, а за ними последовали позвоночные, к числу потомков которых относится человек.

Перевод материала из The New York Times: Инопресса.ru

ТЕГИ: маркетинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях