ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия хочет больше моря

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 16:31
0
7

Комиссия ООН по вопросам разграничения континентального шельфа, возможно, уже в конце этого месяца примет положительное решение по заявке России на увеличение площади ее арктического шельфа.

По словам заместителя министра природных ресурсов России Ивана Глумова, Россия выполнила все требования рабочей группы комиссии и "до 1 мая в установленном порядке представила в ООН всю затребованную дополнительную информацию".

Некоторые положения российской заявки требуют дополнительного согласования с приарктическими государствами - Норвегией, США, Канадой
"Это материалы, которые подкрепляют нашу позицию в том, что это наш континентальный шельф, а также что все требования морской конвенции и комиссии ООН мы выполняем", - сказал Глумов.

В середине июня, отметил он, рабочая группа подведет итоги своей деятельности по изучению российской заявки, которые будут представлены на рассмотрение комиссии на очередном заседании 20-25 июня, передает НТВ со ссылкой на Агентство нефтяной информации.

Между тем Глумов не исключил, что, несмотря на обнадеживающие для России перспективы, "некоторые положения российской заявки все же потребуют дополнительного согласования с заинтересованными приарктическими государствами - Норвегией, США, Канадой".


Напомним, в 2001 году через МИД России в комиссию ООН по разграничению континентального шельфа был представлен пакет материалов, полученных в ходе выполнения региональных геолого-физических исследований на шельфе РФ в Северном Ледовитом океане.

При положительном решении, за Россией может быть юридически закреплено пространство площадью более 1,2 млн кв. км
При положительном рассмотрении заявки, за Россией может быть юридически закреплено пространство за пределами 200-мильной зоны площадью более 1,2 млн кв. км. Таким образом, прогнозные ресурсы углеводородов РФ могут быть приращены на 4,9 млрд тонн условного топлива, что поможет обеспечить геополитические интересы России в этом регионе.

ТЕГИ: толерантность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях