ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вторжение Индии в Пакистан возможно уже на следующей неделе

Корреспондент.net, 6 июня 2002, 12:07
0
6

Сегодня одна из британских газет сообщила, что индийские военные ожидают разрешения войти в Пакистан в районе Кашмира в середине июня и уничтожить там лагеря исламских сепаратистов. Кампания будет напоминать американскую атаку в Афганистане.

Об этом пишет в четверг, 6 июня,  лондонская газета Daily Telegraph.

Как сообщает газета, планируемая кампания будет напоминать американскую атаку в Афганистане. За ударами с воздуха последует сухопутная операция и использованием спецназа, высаживаемого с вертолетов, сообщили военные источники.

Сегодня советник премьера Индии по национальной безопасности сделал обнадеживающее заявление
С этой целью на базы севера и запада Индии уже доставлены так называемые умные бомбы и других сложные боезаряды, которые грузятся на самолеты индийских ВВС типа Мираж-2000 и российских МиГ-27.

Индийские военные уверены, сообщает NTVRU.сom, что до применения ядерного оружия дело не дойдет. При этом индийское военное руководство обвинило Великобританию, США и несколько других западных стран в том, что они "придают вес ядерному шантажу со стороны Пакистана" поскольку постоянно призывают своих граждан покинуть регион. Так, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро призвал своих соотечественников немедленно покинуть регион в целях безопасности.

Большинство старших офицеров индийской армии считает, что продолжительность военной акции составит около недели
Вашингтон также рекомендовал около 60 тысячам граждан США срочно покинуть Индию и Пакистан в связи с военной напряженностью между двумя странами.

Указание сделать соответствующие уведомления получили посольства и генеральные консульства Соединенных Штатов в Дели и Исламабаде. Об этом со ссылкой на американские дипломатические источники сообщила в своем сегодняшнем номере газета  Hindustan Times.

К вывозу членов семей сотрудников своих представительств в Индии и Пакистане приступили ООН, Германия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Франция. Эта массовая эвакуация, заявил сотрудник МИД Индии, "вряд ли является обоснованной и дает международному сообществу неверный - близкий к паническому - сигнал".

Большинство старших офицеров индийской армии считает, что продолжительность военной акции составит около недели, а затем давление со стороны США и их партнеров вынудит Индию и Пакистан прекратить боевые действия и уладить конфликт мирным путем. Как уточняет газета, стремление Дели начать военную операцию в ближайшее время объясняется сезоном дождей, который начнется в июле и значительно осложнит действия армии.

Между тем, как сообщает Эхо Москвы, сегодня советник премьера Индии по национальной безопасности сделал обнадеживающее заявление. Он сказал, что Индия и Пакистан разрабатывают соглашение о принципах двустороннего диалога.

Напомним, что 5 июня премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи предложил Пакистану начать совместное патрулирование границы в штате Кашмир, из-за которого две страны находятся на грани войны.


Как сообщал Корреспондент.net, 4 июня президент Пакистана Первез Мушарраф на саммите в Алматы предложил подписать с Индией договор о ненападении. Мушарраф также предложил демилитаризировать регион и сократить вооруженные силы обеих стран.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях