ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведка готовит Британию к эвакуации

Корреспондент.net, 6 июня 2002, 13:22
0
10

Британская служба безопасности MI5 составила список из 350 государственных, частных и корпоративных зданий и объектов, которые могут считаться потенциальными целями террористов. Для каждого здания составлен "чрезвычайный план", который позволит сохранять нормальную работу, в случае, если события 11 сентября повторятся на территории Великобритании.

Об этом в своем сегодняшнем номере сообщает британская газета Times.

В категорию "критической для жизнедеятельности нации инфраструктуры" вошли административные, коммерческие и общественные организации, чья деятельность, по мнению контрразведчиков, жизненно важна для повседневного функционирования британского общества, сообщает Би-би-си.

Здание Парламента рассматривается MI5 как одна из наиболее уязвимых возможных целей террористов. В случае атаки на здание или неминуемой угрозы структуры парламента планируется эвакуировать в подземные бункеры для сохранения нормальной работы институтов власти.

Правительственные чиновники, ссылаясь на секретность, отказываются комментировать действия MI5, предпринимаемые в последние месяцы 
Высокой башне компании British Telecom, расположенной в центре Лондона и напичканной аппаратурой систем связи, суждено в случае нападения перейти под контроль военных, которые должны обеспечить восстановление работы "важного с военной точки зрения, объекта".

При подготовке списка и чрезвычайных планов контрразведчики, утверждает Times, осмотрели десятки нефтеперегонных заводов, электростанций и центров связи. Большинство из них, включая все 15 атомных станций Соединенного Королевства, вошли в список наиболее важных объектов страны, на которых будут усилены меры безопасности.

Усилена охрана на объектах министерства обороны, в том числе - вокруг химических исследовательских центров, складов атомного оружия в Беркшире, базы атомных подводных лодок на острове Клайд. Все эти объекты, несмотря на вооруженную охрану рассматриваются контрразведчиками как потенциальные цели атак террористов.

Интересно, что самое высокое здание в британской столице - огромный офисный небоскреб Canary Warf на востоке Лондона - специальной усиленной охраны и чрезвычайного плана на случай нападения не удостоилось.

Самое высокое здание в британской столице специальной усиленной охраны и чрезвычайного плана на случай нападения не удостоилось
С одной стороны, утверждает MI5, деятельность организаций, в основном - банков и инвестиционных компаний, работающих в небоскребе, не является жизненно важной для нормального функционирования страны, а с другой - угроза нападений террористов-самоубийц делает невозможным обеспечение полной безопасности здания.

С того самого момента, как Британия начала активно оказывать помощь США в их борьбе с терроризмом, сотрудники безопасности страны уверились в мысли, что Соединенное Королевство имеет большие шансы стать объектом нападения, подобного атакам 11 сентября.

Правительственные чиновники, ссылаясь на секретность, не комментируют действия MI5, предпринимаемые в последние месяцы, ограничиваясь утверждениями, что меры безопасности пересматривались и до, и после 11 сентября.

ТЕГИ: маркетинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях