ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ближайшее время США признают Россию страной с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 6 июня 2002, 21:18
0
10

6 июня президент Соединенных Штатов Джордж Буш имел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Во время разговора американский президент сообщил президенту России, что США готовы признать Россию страной с рыночной экономикой и сделают это в самое ближайшее время. Буш заявил, что этот вопрос уже решен.

"Джордж Буш информировал о принятии министерством торговли США решения о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой. Владимир Путин приветствовал этот шаг в отношении Российской Федерации, реально являющейся страной с рыночной экономикой, отметив, что он придаст мощный импульс развитию двусторонних экономических связей. С обеих сторон было выражено удовлетворение прогрессом в принципиально важных вопросах взаимодействия", - говорится в сообщении пресс-службы президента России.

Решение по статусу российской экономики целиком является прерогативой американского правительства в лице министерства торговли США. Какого-либо согласия со стороны конгресса США для этого не требуется

Соединенные Штаты предоставили России статус страны с рыночной экономикой "задним числом" по итогам девятимесячного изучения экономической и торговой практики России. Этот статус вступил в силу с 1 апреля 2002 года.

В сообщении министерства торговли США указывается, что признание рыночного статуса российской экономики отразится на ходе рассмотрения торговых споров, в частности, по антидемпинговым делам. Это означает, что впредь при урегулировании подобных разногласий США будут использовать стандартную экономическую методологию и опираться на российскую статистику "после того, как пройдет достаточное время для ее накопления".

Глава Минэкономразвития России сообщил, что теперь будут сняты ограничения на российсике товары на сумму в 1,5 миллиарда долларов

Как сообщил в прямом эфире программы "Вести" глава Минэкономразвития России Герман Греф, с сегодняшнего дня Россия в США будет признана страной с рыночной экономикой", передает "Интерфакс".

Глава Минэкономразвития напомнил, что на сегодняшний день подвергаются ограничениям товары из России, как товары, происходящие из страны с нерыночной экономикой, на общую сумму примерно 1,5 миллиарда долларов.

"Для российских предприятий это означает большие возможности по выходу на американский рынок, для населения России это означает создание новых рабочих мест, для российской экономики это означает новые возможности и новое производство внутреннего валового продукта", - считает Греф.

Министр отметил, что под действующие сегодня ограничения "подпадают такие отрасли, как российская металлургия - это примерно общий объем ограничений свыше 700 миллионов долларов, это удобрения, это титан, это еще целый ряд российских товаров".

Греф: Сегодня по всем этим видам российской продукции действуют антидемпинговые ограничения, после признания рыночного статуса по заявке российских предприятий в США могут быть пересмотрены все ранее введенные процедуры

По его словам, "это некий знак, некий символ в отношении признания тех реформ, которые происходят в России". Кроме того, признание России страной с рыночной экономикой "даст новые возможности для российских предприятий и для инвестиций в Россию", отметил Греф.

Как сообщалось ранее, Евросоюз заявил о намерении предоставить России статус страны с рыночной экономикой без выполнения специальных условий российской стороной. Как пообещали члены Еврокомиссии в ходе майского саммита РФ-ЕС, окончательное решение будет принято через два-три месяца на совете ЕС квалифицированным большинством голосов, передает NTVRU.com.

В администрации Путина считают, время дискриминации российских предприятий на рынках ЕС и США закончилось
Комментируя решение Вашингтона, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин заявил РИА "Новости", что признание России страной с рыночной экономикой со стороны США означает, что "долгая и кропотливая работа российского правительства на всех уровнях над доказательством рыночного статуса отечественной экономики завершилась успехом".

По его словам, "отрадно, что одновременно и Евросоюз, и США наконец осознали рыночный характер экономики России".

Как подчеркнул Алексей Волин, отныне российское правительство рассчитывает на то, что "отечественые предприятия различных отраслей не будут сталкиваться с неоправданной дискриминацией и ограничениями на рынках стран ЕС и США".

Премьер-министр уже обсуждает с послом США перспективы экономического взаимодействия России и США

Премьер-министр России Михаил Касьянов "с огромным удовлетворением" воспринял известие о признании Соединенными Штатами рыночного статуса российской экономики, сообщил "Интерфаксу" в четверг, 6 июня, руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков.

По его словам, премьер был проинформирован об этом решении американской администрации во время приема для послов иностранных государств - членов международного Бюро выставок по случаю выдвижения кандидатуры РФ в качестве организатора всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010".

Горшков сказал, что, возможно, на приеме, который еще продолжается, Касьянов обсудит с послом США в России Александром Вершбоу перспективы, открывающиеся для экономического взаимодействия двух стран после решения США признать российскую экономику рыночной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях