ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Риме обсуждают глобальный продовольственный кризис

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 10:10
0
19
В Риме обсуждают глобальный продовольственный кризис
Фото: Reuters
Визит Мугабе назвали неприличным

Во вторник, 3 июня, в Риме открылся саммит ООН по проблеме стремительного роста мировых цен на продовольствие.

Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Во многих странах мира массовое недовольство вылилось в беспорядки.

Одной из ключевых проблем, обсуждаемых на форуме, будет вопрос об использовании сельхоз земель для производства биотоплива. В условиях дорогой нефти в прошлом году большая часть прироста урожая кукурузы пошла на производство не продуктов питания, а этанола. В связи с этим генсек ООН Пан Ги Мун предлагает отменить субсидий в ряде развитых стран на производство биотоплива. Его также поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Организатор конференции - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывает, что индустриальные страны должны срочно расширить производство сельхозпродуктов, устранить торговые барьеры и увеличить помощь наиболее нуждающимся странам мира. В противном случае, по мнению экспертов ФАО, может случиться глобальная катастрофа.

Продовольственный кризис больнее всего ударил по самым бедным странам. Стоимость импорта продовольствия для них в этом году может увеличиться на 40%. По некоторым оценкам, число голодающих в мире уже выросло на 100 млн. человек.

Основными причинами роста цен на продовольствие в мире, отмечают в ФАО, является удорожание нефти, рост спроса в быстроразвивающихся странах, таких как Индия и Китай, и изменение климата.

Столь серьезный форум не обошли стороной скандалы. Главным из них  возник по причине визита в Рим президента Зимбабве Роберта Мугабе. Африканскому лидеру и другим членам правительства этой страны запрещен въезд в Евросоюз, но этот запрет не касается мероприятий под эгидой ООН.

Представители Великобритании и Австралии назвали его визит "неприличным" - как напомнил австралийский министр иностранных дел Стивен Смит, за годы правления Мугабе Зимбабве, в прошлом житница Африки, скатилась к массовому голоду.

Холодно на конференции встретили также президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который впервые приехал с визитом в Западную Европу в качестве лидера своей страны. Как отмечают итальянские СМИ, это связано с тем, что накануне он публично оскорбил Израиль.

Стоит отметить, что по данным Всемирного банка, мировой продовольственный кризис продлится до 2015 года. Как заявил президент ВБ Роберт Зеплик, именно до этого срока цены на зерно останутся повышенными.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: глобальный экономический кризиседаООНголод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях