ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участник терактов 11 сентября хотел купить самолет в кредит

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 12:20
0
5

Сегодня, 7 июня, стало известно, что Мохаммед Атта, который угнал самолет Boeing-757, следовавший рейсом №11 компании American Airlines из Бостона в Лос-Анджелес, пытался получить в Соединенных Штатах государственный кредит на покупку самолета.

Атта обратился в Сельскохозяйственный департамент США с тем, чтобы ему выделили государственный кредит в 650 тысяч долларов на покупку небольшого самолета.

Он рассказал сотруднице департамента Джонелл Браянт, что собирается самолет резервуаром для химикатов и использовать его для опыления, сообщает NTVRU.com.

По словам Браянт, он обратился за кредитом весной 2000 года, сообщив, что только что прибыл из Афганистана, и хочет получить лицензию пилота, купить самолет и использовать его для чартерных грузовых рейсов и опыления посевов.

Удивительно, что назвался террорист своим реальным именем, отмечает CNN. Атте тогда был нужен двухмоторных шестиместный самолет, с которого он собирался удалить пассажирские сидения.

 "Я думала, бин Ладен - это что-то вроде персонажа "Звездных войн"
В кредите Атте отказали, так как он не был гражданином США. По словам сотрудницы департамента, перед уходом будущий террорист попытался купить у нее висящую на стене панорамную фотографию Вашингтона. Тыкая пальцем в Белый дом и Пентагон, он умолял продать "одну из самых замечательных" фотографий столицы США, которую когда-либо видел.

Более того, Браянт утверждает, что помнит, как Атта упоминал Аль-Каиду и Усаму бин Ладена. Усама, по его словам, "однажды прославится на весь мир как величайший лидер". Правда, тогда слова Атты не обратили на себя внимание: "Я думала, бин Ладен - это что-то вроде персонажа "Звездных войн", - говорит Браянт.

Чиновница сообщила о своих контактах с террористом в интервью телеканалу АВС. Прочим американским СМИ получить от нее комментарии не удалось. На АВС утверждают, что она успешно прошла тестирование на полиграфе - "детекторе лжи".


Напомним, что именно Мохаммеду Атте следствие приписывает координацию захвата пассажирских самолетов 11 сентября 2001 года. Он летел на одном из самолетов, врезавшихся в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях