ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беженцы повсюду

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 16:13
0
9

Согласно недавно опубликованному исследованию, количество беженцев в мире неуклонно растет. Комитет США по делам беженцев, неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, утверждает, что в 2001 году общее число беженцев составило 15 миллионов человек. Это самая высокая цифра за последние шесть лет.

Проблема беженцев стала серьезнее в результате террористических атак 11 сентября и последовавшей за ними войны в Афганистане и антитеррористических операций по всему миру.

От войны и преследований спасаются бегством все больше людей. Однако в то же время соображения безопасности после сентябрьских атак вынудили многие страны ввести более жесткие ограничения на прием соискателей убежища.

В докладе говорится, что в прошлом году США приняли меньше беженцев, чем в предыдущие 1,5 года. Канада и Мексика тоже ужесточили процедуры проверки для беженцев в попытке создать периметр безопасности для Северной Америки. Более строгие правила в этой сфере вступили в силу и в других странах, в частности, в Британии и Германии.

Авторы отчета утверждают, что в прошлом году число беженцев выросло на 400 тысяч, или на 2,7%. Основной их источник - Афганистан, тяжелая ситуация сложилась и в Африке - 1,8 миллиона человек на континенте были вынуждены покинуть свои дома из-за войн, гражданских беспорядков и восстаний.

Комитет по делам беженцев призывает выработать новый подход к этой проблеме, положив в основу демократию и права человека. Однако, авторы отчета не испытывают иллюзий и признают, что мгновенной панацеи здесь нет - работа с беженцами требует ресурсов, терпения и целеустремленности, передает Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях