ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон готова бороться за пост вице-президента США

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 00:03
0
13
Клинтон готова бороться за пост вице-президента США
Фото: Reuters
Клинтон готова бороться за пост вице-президента США в команде Обамы

Хиллари Клинтон заявила, что готова бороться за пост вице-президента США в команде Барака Обамы, если такое предложение от него поступит.

В ходе переговоров с другими представителями Демократической партии Клинтон сказала, что открыта для такого предложения.

Ранее глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Терри Маколифф опроверг сообщения, что сенатор собирается в скором времени объявить о своем выходе из борьбы за право выдвижения в президенты США от демократов.

Это заявление прозвучало во вторник, 3 июня, когда в американских штатах Южная Дакота и Монтана проходят последние праймериз по выборам кандидата на пост президента США от Демократической партии.

Сенатор Барак Обама считается фаворитом в этой гонке - по подсчетам агентства Ассошиэйтед пресс, ему не хватает поддержки всего 41 делегата для того, чтобы обеспечить свое выдвижение кандидатом в президенты США на выборах, которые пройдут в ноябре 2008 года.

На праймериз разыгрываются голоса лишь 31 делегата, однако после окончания голосования, как ожидается, Обаму могут поддержать так называемые суперделегаты - партийные представители, которые имеют право голосовать согласно их собственным предпочтениям.

 В понедельник, 2 июня, Обама заручился поддержкой нескольких суперделегатов, а во вторник, 3 июня, его кандидатуру поддержал пользующийся влиянием чернокожий политик, член конгресса от штата Южная Каролина Джим Клайберн.

Также во вторник представители бывшего президента США Джимми Картера сообщили, что он поддержит сенатора Барака Обаму в качестве кандидата от демократической партии на президентских выборах.

На конференции демократов, где официально будет объявлен кандидат, Картер будет в числе суперделегатов.

Ранее Картер сохранял нейтралитет и лишь намекал, что ему и членам его семьи Обама нравится больше, чем Хиллари Клинтон.

Как отмечают обозреватели, Клинтон может объявить о своем выходе из предвыборной гонки - если не сразу после окончания голосования в Южной Дакоте и Монтане, то к концу этой недели.

Агентство Ассошиэйтед пресс передало со ссылкой на свои источники в руководстве Демократической партии, что Клинтон признает победу Обамы уже во вторник вечером по местному времени.

Однако вскоре после этого Маколифф заявил, что эти данные не соответствуют действительности, и Клинтон пока не намерена отказываться от дальнейшей борьбы.

По некоторым сообщениям, членов избирательной команды Клинтон уже попросили представить отчеты о своих расходах. В этом многие усматривают признак того, что Клинтон не продолжит борьбу за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии.

Избирательные участки в Южной Дакоте и Монтане закроются около 1-2 часов ночи по Гринвичу.

Как ожидается, Хиллари Клинтон будет дожидаться итогов голосования в своем родном штате Нью-Йорк.

Обама собирается выступить в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Именно здесь республиканцы проведут свой съезд в сентябре, на котором формально будет одобрена кандидатура Джона Маккейна в качестве кандидата в президенты США на предстоящих выборах.

Это означает, что уже сейчас Обама настраивается на борьбу с Маккейном на ноябрьских выборах.

В случае победы одной из главных целей Барака Обамы станет привлечение на свою сторону членов Демократической партии, поддержавших Хиллари Клинтон.

Однако надеждам на мирное примирение в рядах Демократической партии нанесен серьезный удар - с резкой критикой в адрес Обамы выступил супруг Хиллари Клинтон, бывший президент США Билл Клинтон.

Он, в частности, обвинил Обаму в том, что по его наводке журналисты облили его жену грязью. Клинтон добавил, что пресса "распяла Хиллари" и что "это было самое предвзятое освещение предвыборной кампании в истории" Америки.

Напомним, что 3 июня американское информационное агентство Associated Press объявило сенатора Барака Обаму победителем промежуточных президентских выборов - "праймериз" у демократов в США.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях