ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мемуары вдовы Джохара Дудаева выходят в свет в Эстонии

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 19:21
0
19

Воспоминания вдовы первого президента Чечни генерала Джохара Дудаева Аллы Дудаевой, изданные в прошлом месяце в Баку, готовятся выпустить и два издательства в Эстонии.

"Это книга высокого художественного уровня", - заявил газете Eesti Pаevaleht востоковед, сотрудник Тартуского университета Линнарт Мялл, организовавший выпуск книги в Эстонии. По его словам, "Aлла Дудаева - художник, она публиковала и стихи, а ее книга воспоминаний живо описывает жизнь Дудаевых".

Книга воспоминаний вдовы генерала под названием "Миллион первый" получила свое название по ответу Дудаева на вопрос, сколько генералов в Чечне. Он ответил, что каждый чеченец - генерал, а он - миллион первый
Как отмечает NTVRU.com, книга рассказывает и о том времени, когда Дудаевы жили в Эстонии, где в 1987-1991 годах генерал-майор ВВС СССР Дудаев был начальником Тартуского гарнизона, сообщает Росбалт.

Сама Алла Дудаева ранее рассказывала: "Это будет художественная книга, потому что я художница. Но я стараюсь придерживаться документальной хронологии событий и передать все, что сама чувствовала".

Говоря о происходившем в Чечне во время правления Джохара Дудаева, его вдова отвергает все обвинения в адрес мужа. В частности, она заявляет, что убийство в республике трех англичан было провокацией спецслужб. "При Джохаре не было никаких похищений. Вообще в России такого не было.

Дудаева убили за четыре месяца до заключения Хасавюртовских соглашений, которые были позже расценены многими как "позор" для России
А потом пошли американские фильмы - убийства, похищения, насилие. Это все привнесено извне. А в Чечню ФСБ привозила людей. У них остались старые связи с фээсбэшниками-чеченцами. Чеченцы физически бы не смогли этого сделать. А помните, когда убили троих англичан? Это была провокация, чтобы отпугнуть инвесторов, чтобы показать нас всему миру террористами и бандитами", - уверена Дудаева.

Джохар Дудаев был убит 21 апреля 1996 года ракетой, выпущенной с российского самолета, – спецслужбы потом объявили, что уничтожение чеченского лидера было тщательно спланированной операцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях