ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США требует от России умерить аппетит по отношению к Грузии

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 09:53
0
6
Сенат США требует от России умерить аппетит по отношению к Грузии
Фото: atpm.com
Сенат принял гневную резолюцию против России

Сенат США осудил провокационные и опасные заявления правительства Российской Федерации, подрывающие территориальную целостность Республики Грузия.

Соответственную резолюцию Сенат единогласно принял на заседании вечером во вторник, 3 июня.

"Сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия - это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям", - говорится в тексте документа.

Сенат США призвал правительство РФ дезавуировать подобную политику, которая выглядит как "политика, вызванная аппетитом к аннексии".

"Сенат США призывает все стороны конфликта в Республике Грузия, а также правительства всего мира воздержаться от риторики, которая ведет к эскалации напряженности и порывает усилия по урегулированию конфликта через переговоры", - говорится в тексте документа.

Резолюция принята в форме "мнения сената США" и поэтому не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента США.

Подобный документ также принимала палата представителей конгресса США 7 мая. Конгресс при 390 голосах "за" и 23 "против" утвердил аналогичную резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления и действия" России в отношении Грузии в связи с ситуацией вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.


В марте этого года парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Новый виток эскалации конфликта произошел после того, как 31 мая для восстановления абхазского участка железной дороги на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск России. Как сообщили  в правительстве Абхазии, это - исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ в Тбилиси заявили, что ввод железнодорожных войск России на территорию непризнанной республики Абхазия будет признан актом агрессии против Грузии. А МИД Грузии расценил данный акт как подготовку к военной интервенции этой территории.

Госдепартамент США выразил крайнюю обеспокоенность таким решением Москвы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-СШАГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях