ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рыбаки устроили погром у здания ЕС в Брюсселе

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 19:04
0
15
Рыбаки устроили погром у здания ЕС в Брюсселе
Фото: АР
Разъяренные рыбаки устроили погром

Сотни рыбаков, проводивших акцию протеста против повышения цен на дизельное топливо, устроили стычки с полицией у здания Европейского союза в Брюсселе.

В результате в зданиях ЕС выбиты несколько стекол; перевернут один автомобиль. Служащие полицейских спецподразделений ответили демонстрантам водометами и резиновыми дубинками.

Рыбаки говорят, что если Евросоюз не позволит правительствам входящих в него стран субсидировать их расходы на топливо и оказывать другую финансовую помощь, они попросту разорятся.

Французские рыбаки бастуют уже несколько недель, возмущенные тем, что стоимость дизельного топлива за последние пять лет в этой стране выросла на 240%. В последние несколько дней к ним присоединились коллеги из Великобритании, Испании, Португалии и Италии, блокировавшие многие европейские порты, а также водители грузовиков.

Сотни рыбаков, среди которых преобладали французы и итальянцы, с сиренами, флагами и дымовыми шашками в руках пришли в среду в "евробюрократический" квартал бельгийской столицы и перекрыли движение по его главной дороге.

После нескольких часов противостояния с полицией страсти накалились. Участники демонстрации перевернули автомобиль, стали поджигать урны и бить окна. Полицейские устроили у здания Европейской комиссии заграждения с колючей проволокой и на насилие со стороны демонстрантов ответили водометами.

В ходе столкновений незначительно пострадали три стража порядка.  74 рыбака были задержаны.

По словам представителя местной полиции Кристиан де Конинк, 14-ти из задержанных, которые в подавляющем большинстве являются французами, будут предъявлены обвинения в совершении уголовно наказуемых действий.

Ранее у здания Еврокомиссии была устроена краткая встреча делегации рыбаков с высокопоставленными чиновниками ЕС, которым рыбаки объяснили причины своего беспокойства и потребовали безотлагательной помощи как со стороны самого Евросоюза, так и от их правительств.

Представители Брюсселя, однако, подчеркнули, что действующее в Европе законодательство запрещает топливные дотации, которые к тому же в долгосрочной перспективе не имеют экономического смысла.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях