ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия отказывается предоставить России материалы о сбитом беспилотнике

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 20:02
0
5
Грузия отказывается предоставить России материалы о сбитом беспилотнике
Фото: EuroNews
Грузия отказалась что-либо передавать

Грузинская сторона отказывается предоставить России видеозапись о ликвидации 20 апреля этого года грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией, а также показания радаров и другие материалы, которые были переданы в ООН.

"Грузия отказалась что-либо передавать, утверждая, что было сделано раньше, однако это не соответствует действительности, российской стороне ничего не передавалось", - сообщил агентству РИА Новости источник в ОБСЕ.

Источник напомнил, что 28 мая постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях направило в адрес постоянного представительства РФ при ОБСЕ в Вене ноту с запросом относительно якобы причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля БПЛА над Абхазией.

При этом грузинская сторона ссылалась на пункт 16.1 Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности Главы III Венского документа 1999 года.

По его словам, речь идет о праве государства-участника направлять запросы другой стране-участнице, "где происходит эта необычная деятельность".

В связи с этим, сообщил собеседник, в среду прошли двусторонние консультации на предмет взаимных озабоченностей в присутствии финского Действующего председательства ОБСЕ и других "заинтересованных" делегаций.

"Грузинская сторона пригласила около 20 делегаций, российская - 24, причем зачастую приглашенные были одни и те же", - сказал он.
"Грузинская и российская стороны изложили свою точку зрения, выступления "заинтересованных" делегаций сводились к важности диалога в целях недопущения эскалации напряженности", - отметил источник.

Теперь, по его данным, Грузия может потребовать созыва совместного заседания Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ. "В случае такого обращения оно должно состояться в течение 48 часов", - сказал собеседник.

Как отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, намерение Грузии обсудить в ОБСЕ причастность ВВС России к ликвидации грузинского беспилотника неправомерно. На территории или в воздушном пространстве России "необычная деятельность" не проводилась и не проводится. В документе подчеркивается, что "произошедший 20 апреля инцидент является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон".

"Соответственно, и разговоры на эту тему надо вести с Сухуми", отметил представитель МИД РФ. Кроме того, добавил дипломат, "российские самолеты в указанном районе полетов не проводили". 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях