ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опрос: Большинство чехов против размещения радара ПРО США

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 00:18
0
16
Опрос: Большинство чехов против размещения радара ПРО США
Фото: www.radioscanner.ru
68% опрошенных высказались против появления в Чехии радара ПРО США

Абсолютное большинство граждан Чехии выступает против размещения в стране радара американской системы противоракетной обороны (ПРО)

Об этом свидетельствуют обнародованные в среду, 4 июня, в Праге данные последнего исследования, проведенного чешским Центром по изучению общественного мнения (ЦИОМ).

По данным ЦИОМ, 68% опрошенных высказались против появления в Чехии радара ПРО США. Это на 5% больше, чем в апреле этого года, и на 3% больше, чем в марте этого года.

Социологи отмечают, что возросло число тех, кто категорически против размещения в Чехии американской военной базы - с 37% в апреле до 42% в мае.

При этом 72% респондентов считают, что в Чехии обязательно следует провести общенациональный референдум по вопросу размещения радара ПРО США.

ЦИОМ проводил исследование с 12 по 19 мая, по общенациональной репрезентативной выборке были опрошены 1066 человек старше 15 лет.

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Однако, подписание двух чешско-американских соглашений еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам к ратификации договоры о размещении радара ПРО США на чешской территории как можно раньше, возможно, еще до начала летних парламентских каникул.

Планы размещения в Чехии радара ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию выступает правящая Гражданская демократическая партия во главе с премьер-министром Миреком Тополанеком, которая, однако, не имеет в парламенте большинства. При этом, часть депутатов от Партии зеленых, входящей в правящую коалицию, не согласна с размещением радара.

Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу. А чешские коммунисты изначально категорически выступали против радара ПРО США.

Напомним, что активисты движения Greenpeace, которые уже пять недель блокируют высоту 718 в районе полигона Брды, в понедельник, 2 июня, провозгласили независимое государство Peaceland.

2 июня министр обороны Чехии Власта Парканова, выступая в воскресной дискуссионной программе чешского телеканала Prima, назвала "шантажистами" объявивших голодовку противников размещения американского радара системы ПРО Яна Тамаша и Яна Беднаржа.

Как сообщалось, правительство Чехии 21 мая официально одобрило чешско-американское соглашение о строительстве радарной станции в рамках системы противоракетной обороны США.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях