ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заседание откладывается по техническим причинам

Корреспондент.net, 10 июня 2002, 15:08
0
12

Начало работы Лойи джирги, Народного собрания Афганистана, которое должно избрать новое правительство, отложено на один день - до вторника. Официально представители временной администрации говорят о неких "технических трудностях".

Наблюдатели полагают, что среди делегатов наметились серьезные разногласия после того, как бывший король Афганистана Захир Шах, поддерживавший до этого кандидатуру Хамида Карзая на пост главы правительства, заявил, что он сам готов занять высший государственный пост, передает РИА "Новости".

Позиции Карзая достаточно сильны (Фото АР)
 

На пост главы государства пока официально предложено две кандидатуры - бывшего премьера Бурханутдина Раббани и нынешнего главы правительства Хамида Карзая, сообщает Би-би-си.

Начало заседания Лойя джирги было запланировано на 10.00 местного времени 10 июня, затем было объявлено о переносе на 15.00. Теперь встреча перенесена на вторник, 11 июня.

Во встрече под Кабулом примут участие более полутора тысяч делегатов из всех провинций. Открытие заседания откладывалось и ранее - из-за разногласий между ведущими политиками и полевыми командирами.

Если заседание Лойя джирги увенчается успехом, к концу недели в Афганистане будут глава государства и правительство, которые останутся у власти до выборов 2004 года.


Лойя джирга - общее собрание всех лидеров (старейшин) племен Афганистана - имеет давнюю традицию: и при монархах этот "коллективный" орган в трудные для страны дни фактически брал управление на себя, решал запутанные споры между племенами. Его вердикт признавался всеми без исключения.

В ноябре 2001 года завершился первый этап антитеррористической операции США в Афганистане. 27 ноября под эгидой ООН открылась международная конференция по Афганистану, на которой был предусмотрен созыв Лойя джирги в июне этого года.

В середине января 2002 года была сформирована комиссия по подготовке Лойя джирги. В нее вошли 21 человек, имена которых объявил глава временной афганской администрации Хамид Карзай.

31 января 2002 года в Кабуле состоялось первое заседание комиссии по подготовке Лойя джирги. На нем были образованы три комитета: один из них определял задачи и функции Лойя джирги, другой занимался подбором кандидатур делегатов предстоящего съезда, на третий была возложена обязанность поддерживать контакты с афганской общественностью.

15 апреля по всем регионам состоялись выборы представителей, которые тайным голосованием избирали делегатов Лойя джирги. В 381 избирательном округе были избраны 1 тыс 450 делегатов. Впервые в Афганистане в Лойя джирге примут участие и женщины, для которых выделено 160 депутатских мандатов. Для афганских беженцев, проживающих в Пакистане и Иране, выделены 70 мандатов (40 и 30 соответственно), 5 мандатов для беженцев, проживающих в странах СНГ и 30 мандатов для беженцев, находящихся в Европе, США, Канаде и других странах. Необходимый кворум для проведения данного форума определен в две трети от общего количества депутатов.

Лойя джирга 2002 года может стать самым представительным национальным собранием в истории Афганистана. Мировое сообщество, заинтересованное в создании демократического режима в стране, оказало финансовую поддержку проведению форума: США и ФРГ выделили 3 млн долларов, Евросоюз - 2 млн, правительство Японии предоставило 350 млн иен (около 2,7 млн долларов). (Справка РИА "Новости" )

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях