ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида взяла на себя ответственность за взрыв в Пакистане

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 03:51
0
8
Аль-Каида взяла на себя ответственность за взрыв в Пакистане
Фото: Reuters
Взрыв 2 июня привел к гибели восьми человек

Ответственность за взрыв у здания посольства Дании в Исламабаде несет террористическая сеть Аль-Каида.

Об этом в сообщении, распространенном в интернете, заявил лидер исламистской организации Мустафа Абу аль-Язид.

По его словам, причиной для кровопролитного теракта послужила публикация датскими СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда.

Взрыв, осуществленный боевиком-смертником у датского дипломатического представительства в понедельник, 2 июня, привел к гибели восьми человек.

Террористы использовали для доставки взрывного устройства, весом около 15 кг, автомашину с красными дипломатическими номерами, благополучно проехав полицейский блок-пост на подъезде к посольству Дании.

В результате взрыва значительный ущерб нанесен фасаду здания посольства. Также повреждены два соседних с ним дома и более двух десятков автомобилей. По словам очевидцев, взрывной волной в домах выбило стекла, на месте клубился густой дым.

Глава МИД Дании Пер Стиг Меллер осудил эту акцию. "То, что террористы совершают подобные нападения, ужасно", - сказал он, выступая в эфире датского телеканала ТВ-2.

Ранее Совет безопасности ООН осудил теракт, произошедший у посольства Дании в Исламабаде. Совбез также выразил соболезнования семьям жертв теракта, а также народам и правительствам Пакистана и Дании.

Также теракт в Исламабаде осудил генсек ООН Пан Ги Мун.

Пакистанские власти предполагают, что взрыв совершил террорист-смертник. По другим данным, был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный у посольства.

Пакистан несколько раз становился местом антидатских демонстраций после опубликования в Дании карикатур на пророка Мухаммеда. Первая публикация карикатур на пророка Мухаммеда, появившихся в сентябре 2005 года в датской газете Юлландс-постен, а потом перепечатанных многими европейскими изданиями, спровоцировала волну протеста мусульман всего мира.

В феврале этого года по меньшей мере 17 датских газет вновь опубликовали карикатуру на пророка. Редакции газет решились на повторную публикацию в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур.

Напомним, что среди погибших от теракта у здания посольства Дании в Пакистане был сотрудник службы безопасности представительства Программы развития ООН(ПРООН).

 

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ТерроризмИсламДания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях