ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Independent: США ведут тайные переговоры о контроле над Ираком

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 12:32
0
10
Independent: США ведут тайные переговоры о контроле над Ираком
Фото: Reuters
Буш пытается сохранить контроль над Ираком

Президент США Джордж Буш ведет тайные переговоры с Багдадом, главной целью которых есть получение в Ираке 50 военных баз и контроль над воздушным пространством страны, пишет газета Independent.

Как пишет британское издание, сейчас в Багдаде идут переговоры об условиях тайного соглашения, в соответствии с которым оккупация Ирака Соединенными Штатами продлится на неопределенный срок, вне зависимости от исхода ноябрьских президентских выборов в США.

Independent отмечает, что подобное соглашение может дестабилизировать обстановку как в Ираке, так и в США. В соответствии с соглашением американские военнослужащие разместятся на постоянных базах, смогут вести боевые действия, арестовывать граждан Ирака и при этом освобождаться от судебной ответственности по иракским законам. По мнению иракских политиков, это заложит основы для перманентного конфликта в стране.

Как отмечает газета, президент Буш добивается, чтобы договор был подписан до конца июля, дабы он мог объявить о победе американских войск и заверить, что вторжение по его приказу в 2003 году оправдало себя. 

Эта долгосрочная договоренность о постоянном присутствии американского контингента в Ираке не позволит кандидату в президенты от Демократической партии Бараку Обаме выполнить его обязательства, если он победит на ноябрьских выборах (напомним, что Обама поклялся в качестве президента вывести американские войска из Ирака).

Заключение соглашения подогнано по времени таким образом, чтобы укрепить позиции кандидата от республиканцев Джона Маккейна, который заявляет, что США вот-вот одержат в Ираке победу - а Обама, по его словам, сорвет эту победу, если преждевременно выведет войска, пишет авторитетное британское издание. 

Попытки США заключить подобное соглашение уже осудили арабские страны, а также Иран. Так иранский лидер Али Акбар Хашеми Рафсанджани, обычно занимающий умеренные позиции, вчера сказал, что подобная договоренность станет залогом "перманентной оккупации". Он добавил: "Суть этого соглашения в том, чтобы превратить иракцев в рабов Америки".

Соглашение также грозит обострением в "войне чужими руками", которую ведут между собой Иран и США за влияние в Ираке.

В заключении Independent пишет, что подписание соглашения вряд ли будет смиренно воспринято большинством иракцев. Но курды, составляющие пятую часть населения страны, наверняка поддержат дальнейшее присутствие США.

Так же настроены и политические лидеры арабов-суннитов, которым выгодно, чтобы американские силы умеряли мощь шиитов. В общине арабов-суннитов, большинство которых поддерживает партизанскую войну против американских оккупантов, единого мнения наверняка не будет. Подобная ситуация может привести к новым этническим столкновениям.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: СШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях