ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вскрытия показали: 80% террористов-смертников были инвалидами

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 16:18
0
8
Вскрытия показали: 80% террористов-смертников были инвалидами
Фото: pressthat.wordpress.com
Более 80% террористов-смертников были инвалидами

Согласно результатам вскрытия тел террористов-смертников в Афганистане, более 80% из них страдали психическими или физическими нарушениями. Беспомощность и зависимость таких людей используются вербовщиками террористическими организациями для реализации своих целей, пишет Die Welt.

Но подобное происходит не только в традиционно горячих точках мира. Две недели назад в английском городе Эксетер 22-летний обращенный в ислам Ники Рейли подорвал себя в ресторане Giraffe при помощи взрывчатки, которой был набит его рюкзак.

Этот ресторан принадлежит британским евреям и во время обеденного перерыва был наполнен до отказа. Когда Рейли закрылся в туалете, чтобы привести в действие взрывчатку, состоявшую из химикатов и гвоздей, она взорвалась и нанесла ему тяжелые ранения.

Друзья и соседи страдающего аутизмом Рейли шокированы случившимся еще и потому, что считавшийся среди них "большим дружелюбным великаном" парень обладал умственными способностями 10-летнего ребенка и никто не считал его способным на такое преступление. По информации следователей, он был завербован членом Аль-Каиды.

После того, как в прошлом теракты совершали преимущественно смертники с образованием выше среднего, теперь такие группировки, как палестинские ХАМАС или Исламский джихад, вот уже несколько лет используют женщин и детей в качестве живых smart bombs (умных бомб). Причина в том, что женщины и дети вызывают меньше подозрений и таким образом могут причинить терактом наибольший вред.

Вербовка страдающего аутизмом Ники Рейли основывается именно на этой стратегии и не является единичным случаем, пишет немецкая газета.

По данным иракской армии, в феврале этого года две страдающие депрессией и шизофренией женщины по заданию Аль-Каиды совершили теракты на уличных рынках в Багдаде, в результате которых погибли более 100 человек. Неясно, понимали ли женщины, что они делали, или же взрывчатка была приведена в действие дистанционно.

А в прошлую субботу вблизи расположенного в Ливане лагеря палестинских беженцев Айн аль-Хильва солдаты застрелили человека. По сообщениям ливанской армии, на нем был пояс шахида, а в руке он держал гранату. Тот факт, что этот террорист-смертник обратил на себя внимание военных тем, что открыто нес в руке гранату, можно объяснить, по словам свидетелей, расстройством психики.

В конце февраля этого года в иракском городе Самарра подорвал себя человек, передвигавшийся в инвалидном кресле, а во время парламентских выборов в Ираке в 2005 году ребенок с синдромом Дауна взорвал себя на одном из избирательных участков.

По материалам: NEWSru.comИноПресса
ТЕГИ: Терроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях