ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент призывает Россию вывести войска из Абхазии

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 16:56
0
16
Европарламент призывает Россию вывести войска из Абхазии
Фото: АР
Европарламент принял резолюцию по ситуации в Грузии

Европарламент на пленарном заседании в четверг, 5 июня, в Брюсселе принял резолюцию по ситуации в Грузии, в которой призвал Россию незамедлительно вывести дополнительные войска из Абхазии.

Подразделения российских Железнодорожных войск прибыли в Абхазию 31 мая для восстановления железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. Грузинская сторона расценила эти действия как агрессию.

По словам представителя Европарламента, в резолюции отмечается необходимость пересмотра настоящего миротворческого мандата России, поскольку ее военные миротворцы "утратили роль нейтральной и непредвзятой миротворческой силы".

Кроме того, в документе содержится призыв к Совету ЕС поддержать "международное присутствие в конфликтной зоне, направив туда пограничную миссию" в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

Европарламентарии выразили "глубокое неодобрение объявлением России намерения установить официальные отношения с институтами сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии" и призвали "отменить это решение".

Депутаты Европарламента призвали также Совет ЕС и Еврокомиссию поднять вопрос о ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии в ходе предстоящего 26-27 июня в Ханты-Мансийске саммита РФ-ЕС.

Вместе с тем, парламентарии призвали институты власти ЕС ускорить подготовку к началу переговоров о заключении между Евросоюзом и Грузией соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии.
За резолюцию по ситуации в Грузии проголосовали 581 депутат, 50 высказались против, еще 17 воздержались.

___________________________________________________________

Напомним, в марте этого года парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Новый виток эскалации конфликта произошел после того, как 31 мая для восстановления абхазского участка железной дороги на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск России. Как сообщили  в правительстве Абхазии, это - исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ в Тбилиси заявили, что ввод железнодорожных войск России на территорию непризнанной республики Абхазия будет признан актом агрессии против Грузии. А МИД Грузии расценил данный акт как подготовку к военной интервенции этой территории.

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях