ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наследникам Патаркацишвили запретили распоряжаться имуществом

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 01:01
0
18
Наследникам Патаркацишвили запретили распоряжаться имуществом
Фото: mynews.com.ua
Семья Патаркацишвили обжаловала решение Тбилисского суда

Суд запретил наследникам скончавшегося грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили распоряжаться имуществом на время рассмотрения иска о признании управляющим наследством Патаркацишвили его дальнего родственника, гражданина США - Джозефа Кея (Иосифа Какалашвили).

Об этом сообщает агентство Новости-Грузия.

Учредитель грузинского телеканала Имеди, один из самых богатых людей Грузии Бадри Патаркацишвили внезапно скончался 12 февраля на своей вилле близ Лондона. По предварительным данным, причиной смерти бизнесмена стала ишемическая болезнь сердца. За несколько месяцев до смерти он начал активно заниматься политикой, заявив о создании в Грузии оппозиционной партии и выставив кандидатуру на президентские выборы 5 января.

После смерти Патаркацишвили Джозеф Кей заявил, что владеет 70% акций канала Имеди. Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе в начале апреля подала против Кея иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Семья Патаркацишвили добивается признания недействительными документов, согласно которым Кей претендует на телекомпанию и другое наследство олигарха, предварительная стоимость которого, по некоторым данным, превышает 1 миллиард долларов.

Суд направил родственникам Патаркацишвили исполнительный лист, в котором изложил свое решение о запрете пользования имуществом.

"В своем требовании судебный исполнитель Эрекле Гвианидзе призывает вдову и дочерей Патаркацишвили исполнить указания городского суда "добровольно и незамедлительно" и предупреждает о том, что в противном случае указания будут исполнены в принудительном порядке, а в случае неподчинения со стороны вдовы и дочерей они будут привлечены к юридической ответственности", - говорится в письме семьи Патаркацишвили, распространенном в ответ на принятые судом меры.

В Минюсте пояснили, что судебные приставы вручили семье Патаркацишвили исполнительный лист, обязывающий родственников миллиардера исполнить судебное решение, в соответствии с законом.

Тбилисский городской суд 7 мая принял на рассмотрение иск Джозефа Кея. Агентство отмечает, что суд пока не приступал к существенному рассмотрению дела.

Как пояснили в суде, решение о временном запрете распоряжаться имуществом - это обычная процедура на время рассмотрения дела, касающегося имущественных вопросов.

Решение суда предусматривает запрет продажи, растраты и передачи в дар наследства ответчиками, которыми являются наследники Бадри Патаркацишвили - жена Инна Гудавадзе, дочери Ия Патаркацишвили и Лиана Жмотова.

В то же время Кею предоставляется право ухаживать за наследством Патаркацишвили, а также право его реализации, если это будет необходимо для всех наследников. Все финансовые операции должны будут осуществляться через депозит суда.

Ранее семья Патаркацишвили заявила о незаконности решения суда о принятии к рассмотрению иска Кея, так как ответчики не присутствовали во время его рассмотрения. Хотя в суде пояснили, что данная процедура не предусматривает присутствия сторон. На данном этапе подобное решение принимается без устного слушания.

Семья Патаркацишвили ранее выиграла суд против Кея, претендовавшего на право распоряжаться имуществом грузинского бизнесмена.

По данным пресс-службы семьи, Джозеф Кей признал перед Нью-Йоркским судом, что не имел права без распоряжения суда заявлять, что он является исполнителем завещания Бадри Патаркацишвили.

Джозеф Кей также признал, что ни один документ, представленный им и его адвокатом Эммануилом Зельцером, не дает ему права распоряжаться имуществом грузинского миллиардера, сообщили в суде.

Как ранее заявил адвокат семьи Патаркацишвили, один из членов международной адвокатской группы Лаша Биркая, "мы открыто продолжим борьбу против Кея и его соучастников; любая его сделка, касающаяся имущества Бадри Патаркацишвили будет опротестована через суд, и мы верим, что в конце концов все подобные сделки будут упразднены судом, и семья грузинского миллионера получит компенсацию нанесенного ей ущерба".

"На этом фоне Тбилисский городской суд без разбирательства дела по существу, изучения документов и выяснения позиций сторон своим определением фактически предоставил Сосо Какалашвили неограниченные полномочия. На основании прежних решений исполнительное бюро Минюста Грузии теперь грозит семье Патаркацишвили "принудительным исполнением" указаний и "привлечением к ответственности", - отмечено в письме семьи покойного миллиардера.

Семья Патаркацишвили обжаловала решение Тбилисского суда и принимает меры по защите своих прав в иных государствах, отмечает агентство.

Напомним, что бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе утверждает, что грузинский оппозиционер и бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался не от сердечного заболевания, а от секретного препарата, не оставляющего следов в организме жертвы.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Смерть Бадри Патаркацишвили
ТЕГИ: ГрузияПатаркацишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях