ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы планировали атаковать космический корабль

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 08:48
0
4

Представители NASA заявили, что в качестве одной из целей атаки террористы рассматривали американский космический корабль многоразового использования. Это первый случай, когда подобные опасения высказываются со ссылкой на конкретные разведданные.

Об угрозе теракта заявил директор NASA Шон О"Киф. По сведениям информированных источников, заявление прозвучало после запуска космического корабля Endeavour, доставившего новый российско-американский экипаж на Международную космическую станцию, сообщает NTVRU.com.

"Не подлежит сомнению то, что шаттл - это мишень, обладающая высокой ценностью, - откровенно признал руководитель NASA. - Такой мишенью его позволяет считать вся разведывательная информация, которую мы получали с 11 сентября".

Представители NASA особенно озабочены безопасностью запуска корабля Columbia, намеченного на 19 июля. В экипаж этого челнока войдет первый израильский астронавт, полковник ВВС Илан Рамон.

Американское правительство и ранее не скрывало, что космические корабли США могут подвергнуться террористическому нападению.

В связи с этим космодром на мысе Канаверал, штат Флорида, теперь работает в условиях усиленных мер безопасности. Однако, как подчеркивает журнал Aviation week and Space Technology, цитируя главу NASA, это первый случай, когда подобные опасения высказываются со ссылкой на конкретные разведданные.

В марте этого года NASA сообщалось, что NASA скрывало время старта очередной космической миссии. Причиной введения столь высокой степени секретности были опасения, связанные с возможностью нападения террористов на космодром.


Напомним, что на минувшей неделе президент США Джордж Буш выступил с телеобращением к нации. Буш предложил создать Министерство национальной безопасности США, на которое будут возложены обязанности, в настоящий момент исполняющиеся различными службы безопасности и разведки. Буш подчеркнул, что создание новой структуры вызвано необходимостью обеспечить защиту США "от продолжающейся угрозы террористического нападения".

В начале июня глава ФБР Роберт Мюллер заявил, что несмотря на все предпринятые меры безопасности, Соединенным Штатам угрожает новый теракт. Мюллер отметил, что не может утверждать, что все теракты удастся предотвратить.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 мая глава ФБР Роберт Мюллер заявил о масштабной реорганизации возглавляемой им структуры. Реорганизация предполагает, что теперь ФБР сосредоточится не на изобличении уголовной преступности, а на борьбе с терроризмом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях