ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгрессмены против Буша

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 12:00
0
6

Группа конгрессменов-демократов подала в суд иск против президента США Джорджа Буша, госсекретаря США Колина Пауэлла и министра обороны США Дональда Рамсфельда, обвинив их в нарушении американской конституции в связи с решением Соединенных Штатов о выходе из российско-американского договора по ПРО.

Об этом сообщил конгрессмен-демократ Деннис Кусинич. Он является автором проекта резолюции конгресса США, в которой содержится требование к Белому дому согласовать выход из договора по ПРО с конгрессом, так как любой разрыв международных договоров относится к прерогативе законодательной власти.

В группу конгрессменов, подавших иск во вторник в окружной суд Вашингтона, входят 31 член палаты представителей конгресса США, сообщает РИА "Новости".

Из-за односторонних действий администрации Буша в отношении договора по ПРО "конституция США разрушается и мы вынуждены бросить этому вызов через суд", сообщил Деннис Кусинич. "Этим иском мы говорим президенту, что не будем бездействовать, когда попираются свободы, увековеченные в наших основополагающих документах, и мы не будем бездействовать, когда закон всех отметается из-за гонора одного", - заявил конгрессмен.

По его словам, поданный в суд иск требует приостановить решение о выходе США из договора по ПРО и просит суд однозначно высказаться по вопросу о том, имеет ли президент США конституционные полномочия выйти из этого договора без согласия конгресса.

Если суд поддержит законодателей, это будет означать, что договор по ПРО "задним числом" будет восстановлен до соответствующего решения американского конгресса
По мнению большинства американских наблюдателей, иск большой группы конгрессменов создает достаточно сложную юридическую ситуацию вокруг предстоящего в четверг официального выхода США из договора. Если суд поддержит законодателей и даже если это произойдет не в четверг, а позже, это будет означать, что договор по ПРО "задним числом" будет восстановлен до соответствующего решения американского конгресса.

В истории США в 1835 году своим голосованием конгресс США запретил президенту США Эндрю Джексону разрывать международный договор с Францией. Поэтому подавшая иск группа конгрессменов-демократов надеется, что голосование в конгрессе будет против решения Буша.

В тоже время эксперты обращают внимание на то, что попытки поставить на голосование соответствующую резолюцию в палате представителей на минувшей неделе и в сенате в этот понедельник не увенчались успехом и что решение США о выходе из договора по ПРО традиционно пользуется поддержкой большинства американских законодателей.

Что касается судебного иска против Буша, то эксперты напоминают: в 1974 году аналогичный иск против президента США Джимми Картера, обвиненного тогда в неправомерном разрыве военного договора США с Тайванем, не был принят к рассмотрению верховным судом США.


Как сообщал Корреспондент.net, Джордж Буш официально объявил об одностороннем выходе США из Договора по ПРО 1972 года 13 дегабря в минувшем году. Таким образом, 13 декабря начинается шестимесячный отсчет времени, по истечении которого США формально выходят из Договора. Этот срок истекает 13 июня 2002 года, то есть завтра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях