ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хавьер Солана: Мир на Кавказе невозможно установить без участия России

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 16:01
0
7
Хавьер Солана: Мир на Кавказе невозможно установить без участия России
Фото: АР
Солана: Без участия России разрешить конфликт невозможно

Верховный комиссар Евросоюза Хавьер Солана, сегодня, 6 июня, впервые прибыл в Абхазию, чтобы обсудить с ее руководством возможности возобновления переговоров с Грузией о мирном урегулировании.

Диалог между сторонами был прерван летом 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений.

Президент Абхазии Сергей Багапш после встречи с Верховным комиссаром ЕС Хавьером Соланой заявил, что обязательным условием переговоров между Сухуми и Тбилиси является вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

По итогам переговоров позиция Абхазии осталась непреклонна, а Солана признал - без участия России переговоры теряют смысл.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности теперь направляется для переговоров в Грузию, где его ждут с осторожным оптимизмом и надеждой, что европейцы поддержат именно грузинские мирные инициативы.

"Мы не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров. Главным условием для их возобновления по-прежнему остается вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие Московским соглашением (от 14 мая 1994 года - прим. редакции) о прекращении огня и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий", - сказал абхазский лидер.

Он сообщил, что абхазская сторона рассказала европейскому представителю "об исключительно важной роли России" в урегулировании наших взаимоотношений с Грузией и "весьма положительным отношении" к миротворческой операции России.

"Мы считаем, что российские миротворцы выполняют очень важную миссию в Абхазии. Нельзя спекулировать миротворческой миссией. Они были в Абхазии и останутся здесь до полного урегулирования. Если же Грузия захочет вывести их со своей территории, то Абхазия сделает все, чтобы они остались здесь", - подчеркнул Багапш.

Хавьер Солана выразил согласие, что "без участия России разрешить грузино-абхазский конфликт невозможно". "Россия очень важный игрок, и мы надеемся, что она будет играть конструктивную роль в этом процессе", - сказал он.

Солана также отметил, что и "у Евросоюза тоже есть своя роль в урегулирования конфликта". "Вы знаете, что есть один формат сейчас, но мы надеемся, что в ближайшем будущем будет новый формат урегулирования, в котором будут задействованы и другие международные организации", - пояснил он.

Багапш ответил, что понимает заинтересованность Евросюза принять участие в процесс урегулирования и этот вопрос можно начать обсуждать.

В заключение Солана подчеркнул, что в конечном итоге решение конфликта невозможно без диалога, и Евросоюз будет приветствовать любые контакты между Абхазией и Грузией.

Между тем, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе уже заявил, что "Тбилиси готов подписать с Сухуми соглашение о невозобновлении огня, если, во-первых, "гарантом его соблюдения будет не Россия, а Евросоюз".

Во-вторых, "если будет обеспечено безусловное и безопасное возвращение всех беженцев в Абхазский регион, что будет возможным в случае реализации наших мирных инициатив и размещения в зоне конфликта реально нейтральных европейских и международных сил", - сказал Барамидзе.

"Со стороны сепаратистов мы не примем ультиматумов. Грузинские подразделения будут находиться там, где они должны находиться - на территории Грузии. И по этому поводу мы не будем спрашивать разрешения у сепаратистов и их хозяев. Грузия не нарушает ни одного договора в отличие от России и сепаратистов", - заявил он.

__________________________________________________________

Напомним, в марте этого года парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Новый виток эскалации конфликта произошел после того, как 31 мая для восстановления абхазского участка железной дороги на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск России. Как сообщили  в правительстве Абхазии, это - исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ в Тбилиси заявили, что ввод железнодорожных войск России на территорию непризнанной республики Абхазия будет признан актом агрессии против Грузии. А МИД Грузии расценил данный акт как подготовку к военной интервенции этой территории.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях