ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня Штаты выходят из ПРО

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 12:03
0
15

Сегодня, 13 июня, Соединенные Штаты выходят из американо-российского Договора по противоракетной обороне 1972 года. Россия высказывает сожаление о выходе США из Договора. А американцы, в свою очередь, уже на этой неделе приступят к строительству первой базы ракет-перехватчиков на Аляске.

Сегодня президент США Джордж Буш выступит с письменным заявлением по поводу выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, сообщает NTVRU.сom.

Договор ПРО был подписан в мае 1972 года Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном. Он запрещал Советскому Союзу (впоследствии - России) и Соединенным Штатам заниматься разработкой национальных систем ПРО.

Россия сожалеет о том, что США выходят из Договора по ПРО, но никаких сюрпризов в связи с этим не ожидает
Срок действия Договора для США истекает именно сегодня - ровно через полгода после того, как Штаты уведомили о своем выходе из Договора в одностороннем порядке.

Сегодня, 13 июня, глава МИДа России Игорь Иванов заявил о том, что Россия сожалеет о том, что США выходят из Договора по ПРО, но никаких сюрпризов в связи с этим не ожидает.

 "Главная задача сейчас - минимизировать негативные последствия с связи с выходом США из Договора по ПРО", цитирует слова Иванова Интерфакс.

Вслед за выходом  из договора по ПРО Соединенные Штаты уже в конце текущей недели приступят к строительству первой базы ракет-перехватчиков на Аляске.

Как передает РИА "Новости", по сведениям американских СМИ, строительные работы на армейской базе Форт-Грили в 16 км к югу от поселка Делта-Джанкшн, штат Аляска, начнутся в субботу, 15 июня.

Строительство обеих ракетных баз системы ПРО должно быть полностью завершено к 2004 году
По сообщению Пентагона, эта база должна стать сердцевиной развертываемой в США системы противоракетной обороны. На ней планируется соорудить 5 шахтных пусковых установок ракет для перехвата в космосе баллистических целей, запущенных против США. После завершения развертывания полномасштабной системы ПРО там будет размещено около 100 ракет-перехватчиков.

Согласно планам Пентагона, на начальном этапе развертывания системы противоракетной обороны база в Форт-Грили будет в основном служить хранилищем для ракет, которые будут доставляться для испытаний на стартовый комплекс на острове Кадьяк. Запусков из шахтных пусковых установок с базы в Форт-Грили в этот период не предполагается.

Строительство обеих ракетных баз системы ПРО должно быть полностью завершено к 2004 году.


Как сообщал Корреспондент.net, Джордж Буш официально объявил об одностороннем выходе США из Договора по ПРО 1972 года 13 дегабря в минувшем году. Таким образом, 13 декабря начинается шестимесячный отсчет времени, по истечении которого США формально выходят из Договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях