ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози: ЕС нужен единый оперативный штаб вооруженных сил

Корреспондент.net, 7 июня 2008, 13:03
0
7
Саркози: ЕС нужен единый оперативный штаб вооруженных сил
Фото: Фото AP

Президент Франции Николя Саркози предложил ряд мер по дальнейшей интеграции Европейского Союза в военной области, сообщает The Guardian.

В частности, Франция предлагает создать единый оперативный штаб ЕС в Брюсселе для руководства зарубежными военными операциями.

Также, предложения, разосланные европейским правительствам в виде пятистраничного документа, включают переход к общему финансированию военных операций, создание единых воздушно-транспортных сил, запуск общеевропейских военных спутников, учреждение европейского оборонного колледжа и развитие программ обмена офицерами между странами ЕС.

Предполагается, что идея Саркози относительно единого штаба встретит особенно активное противостояние со стороны Великобритании, которая неизменно выступает против возможного дублирования командных структур НАТО.

Саркози в свою очередь настаивает, что европейцы в равной степени нуждаются и в НАТО и в силах ЕС, которые будут дополнять друг друга.

Напомним, в прошлом году по решению Саркози французские военные впервые за сорок с лишним лет вернулись в командные структуры НАТО, однако, вместе с тем, президент Франции продолжал понемногу продвигать идею европейского штаба.

Как утверждается в публикации The Guardian, Вашингтон, довольный интеграцией Франции в НАТО, менее негативно стал воспринимать перспективу военной интеграции ЕС и в настоящее время подталкивает своих британских союзников к достижению договоренности с Саркози по вопросу общеевропейского штаба. Проходящие без публичной огласки франко-британские переговоры по предложениям Саркози уже начались.

Саркози намерен активно использовать для реализации своих планов полугодовой период председательства Франции в Совете Европейского союза, который начнется в июле.

Напомним,  3 апреля президент Франции Николя Саркози в Бухаресте заявил, что республика может вернуться в военную структуру НАТО уже до конца этого года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЕССаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях