ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерной войны не будет

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 07:48
0
8

Официальный Вашингтон считает, что опасность ядерной войны между Индией и Пакистаном миновала. Соединенные Штаты подчеркивают, что две страны должны начать прямые переговоры по проблеме спорного штата Кашмир.

Об этом заявил на борту самолета по завершению визита в Индию и Пакистан министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Руководство двух стран Южной Азии, по словам Рамсфелда, "показывает себя весьма разумными политиками, осознающими ответственность за свои действия". Рамсфелд вновь предложил Дели и Исламабаду сесть за стол переговоров и начать прямой диалог по всем спорным вопросам, в первую очередь по Кашмиру.

Однако министр признает, пока рано говорить о том, что руководство двух стран уже согласилось последовать данному совету, сообщает РИА "Новости".         

Рамсфелд: "Напряженность в регионе несколько спала" (Фото АР)
 

Рамсфелд отметил, что напряженность в регионе несколько спала, однако вдоль границ по-прежнему находится около миллиона солдат и офицеров армий двух стран. "Войска начинают испытывать усталость от нахождения в повышенной готовности в течение длительного периода времени", считает Рамсфелд.

Американский министр обороны высоко оценил усилия пакистанских властей, направленные на борьбу с экстремизмом. По словам Рамсфелда, президент Пакистана Первез Мушарраф пообещал закрыть границу для исламских экстремистов, которые проникают на индийскую территорию и организуют там террористические акты, передает Радио Свобода.

До этого Рамсфелд обсудил кашмирскую проблему в индийским руководством. Согласно плану, представленному американским министром обороны, Индия и Пакистан обязаны прекратить артиллерийский и минометный огонь в приграничной зоне - за исключением случаев необходимой самообороны.


Напомним, что до Алматынского саммита, на который приехали лидеры как Индии, так и Пакистана,  Пакистан заявил 31 мая, что не исключает "ядерного выбора" в случае, если между ним и Индией вспыхнет полномасштабная война.

Как сообщал Корреспондент.net, 24 мая глава МИДа Индии Омар Абдулла заявил, что его старна оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта с Пакистаном и ядерной угрозы с его стороны.

23 мая Индия и Пакистан обменялись "ядерными" заявлениями". Вслед за сообщением о том, что Пакистан применит ядерное оружие, если возникнет угроза существования страны, стало известно, что с начала июня этого года начнет действовать стратегическое ядерное командование Индии.

Войска двух стран ведут активную артиллерийскую перестрелку в приграничных районах с 17 мая.

Напряженность на индийско-пакистанской государственной границе резко возросла после совершенного 14 мая теракта у города Калучак, в результате которого погибли 34 человека и 57 были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях