ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Ракета системы ПРО запущена

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 08:44
0
16

Спустя всего несколько часов после официального выхода США из договора ПРО, Пентагон провел первое успешное испытание новой системы противоракетной обороны морского базирования. Запуск ракеты системы ПРО был произведен рано утром по киевскому времени в пятницу, 14 июня, над центральной частью акватории Тихого океана.

По сведениям Пентагона, ракета-перехватчик "СМ-3", запущенная с ракетного крейсера "Лейк Эри" поразила учебную цель - баллистическую ракету, которая стартовала с тихоокеанского ракетного полигона, расположенного на гавайском острове Кауаи. Для проведения испытания был отведен четырехчасовой период времени, начиная с 04:21 до 08:21 по киевскому времени в пятницу. Запуск был произведен в первые 30 минут - до 5:00 утра по киевскому времени, передает РИА "Новости".

Опытная ракета "СМ-3" с кинетической боеголовкой, которая поразила учебную цель в космосе в серединной части траектории ее полета, является новейшей разработкой ракеты-перехватчика. Запуск и полет учебной баллистической ракеты "Эриэс" отслеживался с крейсера с помощью корабельной РЛС "Иджис".

Это первое испытание по перехвату мишени с помощью ракеты "СМ-3". Аналогичное испытание было проведено в январе этого года, причем цель была поражена. Однако тогда цель испытания состояла только в проверке работы системы управления и наведения ракеты-перехватчика.

Следующее испытание было первоначально намечено на весну этого года. Но Пентагон отложил его проведение в связи с тем, что ряд экспертов полагал, что в его ходе будет нарушен ряд положений Договора по ПРО.

Представители Пентагона заявили, что эти испытания помогут собрать важную информацию о том, как создать ракету, которую можно запускать с военного корабля, и которая будет достаточно быстрой и мощной, чтобы поразить межконтинентальную баллистическую ракету, передает Би-би-си.

Напомним, что ранее президент США Джордж Буш пообещал ускорить работы по созданию подобной системы ракетной обороны, которая, по его словам, могла бы защитить США от террористов и стран-изгоев. 


Как сообщал Корреспондент.net, Джордж Буш официально объявил об одностороннем выходе США из Договора по ПРО 1972 года 13 дегабря в минувшем году. Таким образом, 13 июня закончился шестимесячный отсчет времени, по истечении которого США формально выходят из Договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях