ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В новой книге об "Аль-Каиде" упоминается Украина

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 15:40
0
8

На этой недели в Европе и Америке выходиткнига, которую называют самым всеобъемлющим независимым расследованием деятельности террористической организации "Аль-Каида". В документальной книге, которая называется "Внутри "Аль-Каиды", приводится множество новых и малоизвестных фактов о международной террористической организации. Одна из самых сенсационных глав книги посвящена событиям 11 сентября.

Автор книги – Рохан Ганаратна, эксперт в области борьбы с терроризмом, проживающий в Шотландии, сообщает NTVRU.com.

Автор книги, кторая, как ожидается, может стать мировым бестселлером, изучил тысячи документальных свидетельств подпольной деятельности членов "Аль-Каиды".

Это записи телефонных разговоров террористов, послания, которыми они обменивались с помощью электронной почты, и документы, перехваченные армейской разведкой в Афганистане.

Недавнее заявление генпрокуроры США о подготовке взрыва так называемой "грязной" бомбы его ничуть не удивило. "Эмиссары "Аль-Каиды" предпринимали неоднократные попытки завладеть радиоактивными материалами, - говорит Ганаратна. – Они заплатили 1,5 милилонов долларов офицеру из Судана, который обещал доставить им контейнер с ураном из Южной Африки".

По словам автора книги, южноафриканский уран оказался фикцией, однако неудача лишь разожгла аппетит террористов. В результате они переключились на страны, где радиоактивные материалы имеются в избытке. Посланники бин Ладена начали налаживать контакты с представителя преступного мира России и Украины, а также с происламски настроенными учеными и военными из Пакистана.

Посланники бин Ладена начали налаживать контакты с представителя преступного мира России и Украины, а также с происламски настроенными учеными и военными из Пакистана
По мнению Ганаратна, рано или поздно "Аль-Каида" получит радиоактивные материалы, это лишь вопрос времени.

Одна из самых сенсационных глав книги посвящена событиям 11 сентября. В отличие от прочих исследований на эту тему, в ней не пересказывается то, что уже произошло, а говорится о том, что могло бы случиться, если бы террористам удалось осуществить свой план-максимум. Ганаратна утверждает, что помимо четырех известных существовала еще одна группа угонщиков, которые планировали захватить самолет в лондонском аэропорту Хитроу и направить его на здание британского парламента.

Сделать это им не удалось лишь потому, что, получив первые сообщения о событиях в Америке, британские власти распорядились немедленно отменить все авиарейсы. Анализируя и сопоставляя факты на страницах своей книги, Ганаратна делает вывод, что сила бен Ладена и его организации в том, что они умеют проигрывать. То есть, сдают позиции, которые невозможно удержать и учатся на собственных ошибках.

"После поражения в Афганистане "Аль-Каида" расползлась по всему миру, - говорит Ганаратна. – Новые тренировочные центры открыты в Алжире, Чечне, Панкисском ущелье Грузии, а также в Сомали".

Чтобы победить бин Ладена, считает Ганаратна, недостаточно обладать военной мощью и эффективной разведкой – для этого нужно разубедить потенциальных сторонников "Аль-Каиды" в том, что, сражаясь и умирая за бин Ладена, они погибают за Аллаха. До тех пор пока террористы не разуверятся в богоугодности своего дела, "Аль-Каида" будет вновь и вновь возрождаться из пепла словно птица Феникс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях