ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коммерсантъ: Путин отвернулся от Лукашенко

Корреспондент.net, 14 июня 2002, 18:18
0
11

Вчера Владимир Путин сделал одно из своих важнейших внешнеполитических заявлений. Президент России упрекнул руководство Беларуси в стремлении создать из российско-белорусского союза "что-то наподобие СССР" и тут же жестко заявил, что возврата к СССР не будет.

Вчера на встрече с сотрудниками Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева президент России Владимир Путин неожиданно резко высказался по проблемам интеграции на постсоветском пространстве и, в частности, по перспективам российско-белорусского союза.

Это не просто отповедь Александру Лукашенко, который не соглашается на российские условия союза. Это завершение расстановки принципиально новых акцентов во внешней политике Кремля
Отметив, что "пытаться восстановить СССР за счет экономических интересов России нельзя, поскольку это усилит центробежные силы внутри страны и ослабит Россию экономически", президент Путин заявил, что белорусские партнеры как раз и пытаются "создать что-то наподобие СССР".

"Но зачем тогда в конституционном акте писать о суверенном государстве и территориальной целостности, праве вето на принимаемые решения?" – недоуменно спросил президент Путин и напомнил собравшимся, что экономика Беларуси составляет всего 3% от экономики России.

"Тогда и у нас должно быть право вето, а это уже не СССР, а что-то другое",– заметил президент России. По словам президента Путина, "мы должны определиться, чего мы хотим", причем сделать это в первую очередь должна белорусская сторона. Что же касается России, то "мы не можем допустить, чтобы появился наднациональный орган с непонятными функциями (высший государственный совет союзного государства)".

Примечательно, что все это прозвучало всего два дня спустя после встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге. Эта встреча продолжалась более десяти часов, и в ходе ее, по словам белорусского президента, обсуждалась "одна стратегическая проблема и много тактических".

Под стратегической господин Лукашенко имел в виду проблему союзного парламента, "когда он будет избран и как будет действовать". При этом гость из Минска посетовал, что "у белорусской стороны была другая идеология и другой порядок", но российский президент предложил свой вариант решения проблемы.

Слова Владимира Путина стали заочным ответом белорусскому коллеге. Так их и восприняли в Минске. Сразу раздались голоса, что, мол, мы дружим с Россией, а не с Путиным, а он сегодня президент, а завтра никто
Однако смысл вчерашнего выступления Владимира Путина не сводится к отповеди белорусскому лидеру. Его заявление стало логическим продолжением слов, сказанных во время празднования Дня российской государственности. Там господин Путин сказал, что впервые за последние столетия у России нет врагов и что она не претендует на какой-то особый путь развития. В совокупности с прозвучавшими ранее на саммитах России с США, НАТО и ЕС заверениями о стратегическом партнерстве Москвы с Западом это означало концептуальное оформление нового внешнеполитического курса Кремля, передает "Хартия"97".

Едва ли не единственным моментом, который вызывал и вызывает подозрения западных партнеров России в ее искренности, являются отношения Кремля с режимом Александра Лукашенко. Вчера Владимир Путин внес ясность и в этот вопрос.

Жесткие заявления в адрес лидера братской Беларуси звучали из Кремля и прежде. Но никогда ранее президент России не ставил столь определенно на место Александра Лукашенко. Это может означать, что Москва окончательно определилась со своими внешнеполитическими приоритетами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях