ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш приказал взять Хусейна живым

Корреспондент.net, 16 июня 2002, 15:15
0
7

У Белого дома существует план по свержению президента Ирака Саддама Хусейна. Влиятельная газета The Washington Post опровергает заявления высших американских чиновников, утверждавших, что решение об ударе по Ираку еще не принято.

По данным издания, ранее в этом году президент США Джордж Буш подписал приказ ЦРУ о проведении скрытых операций по отстранению от власти Саддама Хусейна.

Буш приказал спецслужбам сделать все возможное, чтобы захватить в плен иракского лидера

План Буша состоит из трех основных пунктов. Во-первых, Белый дом намерен увеличить финансовую помощь оппозиционным силам в стране и за ее пределами, поставлять оппозиции оружие и экипировку.

Во-вторых, ЦРУ должно активизировать сбор разведывательной информации об иракском правительстве, армии и силах безопасности. И, наконец, Силовые ведомства обязаны подготовить группы командос, которые могут вести локальные боевые действия подобные тем, которые происходят сейчас в Афганистане.

По сведениям The Washington Post, на реализацию этой программы уже потрачены десятки миллионов долларов. Директор ЦРУ Джордж Тенет, однако, предупредил Буша, что силовые действия, не подкрепленные дипломатическим и экономическим давлением, обещают успех лишь на 10-20 процентов.

Как пишет издание, один "очень осведомленный источник" заявил: "Велика вероятность того, что мы добьемся успеха".

Джордж Буш неоднократно публично заявлял о своем желании отстранить от власти президента Ирака, в том числе, если это будет необходимо, военными способами, но никогда не давал деталей возможных операций.

Аналитики Пентагона предполагают, что на войну с Ираком могут быть призваны от 200 до 250 тысяч американских военнослужащих. The Washington Post полагает, что свержение Саддама Хусейна может произойти уже в этом году, передает NTVRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях