ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дальнобойщики перекрыли границу Испании с Францией

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 10:36
0
16
Дальнобойщики перекрыли границу Испании с Францией
Фото: Reuters
Водители грузовиков протестуют против высоких цен на бензин

В Испании из-за протестов водителей грузовиков, которые бастуют против высоких цен на горючее, перекрыто шоссе на границе с Францией, что спровоцировало многокилометровую пробку.

Как сообщает в понедельник, 9 июня, электронная версия газеты Mundo, трасса заблокирована примерно 50-ю тяжелыми грузовиками по призыву Национальной федерации автомобильного транспорта Испании (Fenadismer), объявившей бессрочную забастовку в знак протеста против дороговизны горючего.

В то же время, забастовщики не позволяют двигаться по шоссе только грузовикам, пропуская автобусы и легковые автомобили, пишет газета.

Профсоюз, объединяющий владельцев грузовиков, отверг в воскресенье вечером предложения правительства и начал в полночь забастовку, которая грозит парализовать жизнь страны.

Mundo сообщает, что работу прекратили автотранспортные предприятия Мадрида; в Каталонии (северо-восток) грузовики блокируют, помимо границы с Францией, прибрежное шоссе в районе Барселоны; в Валенсии грузовиками перекрыта автомагистраль А-3.

"Цена на дизельное топливо подскочила в последние годы в 2,5 раза, что крайне отрицательно повлияло на доходы транспортников: люди теперь работают за гроши - все уходит на солярку", - отметил представитель Fenadismer. Он добавил, что "правительство не желает снижать акцизный налог на топливо, который составляет 70% его рыночной цены, и за счет автомобилистов продолжает затыкать бюджетные дыры".

Забастовка может спровоцировать экономический кризис в стране. Как отмечает издание, с прилавков магазинов исчезнут такие продукты как мясо, рыба, молоко, фрукты и овощи.

В понедельник в Мадриде у всех бензоколонок образовались длинные очереди: автолюбители пытаются запастись горючим, опасаясь перебоев с его доставкой в столицу. Против дороговизны дизельного топлива протестуют также испанские рыбаки, которые объявили неделю назад бессрочную забастовку. На этой неделе к бастующим присоединятся и фермеры.

Напомним, в мае по всей Европе прокатилась волна забастовок транспортников: в Бельгии железнодорожная забастовка 20 мая полностью парализовала железнодорожное сообщение на территории страны, а 22 мая своих коллег поддержали французы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗабастовкиИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях