ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Чехии приведут к нестабильности в стране

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 09:15
0
5

Впервые после "бархатной революции" 1989 года большинство мест в нижней палате парламента Чехии будет принадлежать левым - социал-демократам и коммунистам. На состоявшихся в пятницу и субботу, 14 – 15 июня, выборах эти партии получили большинство голосов. Тем временем, Чехия столкнулась с новой проблемой - формированием правительства, которое при таком исходе выборов может оказаться довольно слабым и нестабильным.

В целом по стране Социал-демократическая партия получила 30,2% голосов избирателей, Гражданская демократическая партия - 24,47%, Коммунистическая партия Чехии и Моравии - 18,51%, правоцентристский избирательный блок "Коалиция" - 14,27%, передает РИА "Новости".

По данным Центризбиркома Чехии, на выборы пришли 58% избирателей.

По сравнению с последними парламентскими выборами в 1998 году, чешские коммунисты значительно укрепили свои позиции, а правые - наоборот - сдали
Теперь, согласно результатам голосования, из 200 депутатских мест нижней палаты чешского парламента 71 займет Социал-демократическая партия, 57 - Гражданская демократическая партия, 41 - Коммунистическая партия Чехии и Моравии, и 31 - блок "Коалиция".

Наблюдатели отмечают, что, по сравнению с последними парламентскими выборами в 1998 году, чешские коммунисты значительно укрепили свои позиции, а правые - наоборот - сдали.

В некоторых комментариях отмечается, что правые "потерпели сокрушительное поражение" на выборах впервые после "бархатной революции" 1989 года, пишет Лента.Ru.

Тем временем, чешский президент Вацлав Гавел обещает обратиться к одному из политических лидеров страны - Владимиру Спидле, лидеру одержавших победу социал-демократов - с призывом попытаться сформировать правительство, сообщает Би-би-си.

Спидла, который скорее всего и станет новым премьер-министром, уже сообщил, что будет добиваться создания коалиции с двумя небольшими центристскими партиями.

В воскресенье Вацлав Гавел провел переговоры с лидерами трех основных блоков, получивших места в парламенте, однако, он не стал говорить с коммунистами, которые набрали значительное число голосов на этих выборах, так как большая часть политического истеблишмента Чехии с 1989 года бойкотирует левых.

Новому правительству Чехии предстоит завершить процесс вступления Чешской республики в Европейский Союз. Но если коалиция будет сформирована на основе лишь социал-демократов и их ближайших союзников, то она будет лишь на одно место опережать другие фракции. Поэтому многие аналитики сомневаются в том, что новое правительство будет сильным и стабильным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях