ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкое судно с российскими учеными терпит бедствие во льдах

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 09:42
0
6

Российская научная экспедиция, находящаяся на борту немецкого судна "Магдалена Ольдендорф", оказалась запертой во льдах Антарктики. По некоторым данным, за спасения людей вблизи ледового континента аргентинский ледокол "Альмиранте Ирисар" запросил огромную сумму денег – более 3,5 млн долларов. В то же время, Россия утверждает, что к терпящим бедствие уже вышло спасательное судно, которое эвакуирует ученых и половину экипажа "Магдалена Ольдендорф". Остальные моряки останутся зимовать во льдах.

Принадлежащий МВФ ледокол находится сейчас в порту Буэнос-Айреса. Ему потребуется как минимум 5 дней для экипировки, заправки и подготовки и еще 9 дней, чтобы дойти до места происшествия, передает РИА "Новости".

Между тем, по словам аргентинских моряков, "положение корабля во льдах весьма сложное". "Ледяные блоки в районе очень велики, и спасение представляет высокий риск и большую сложность", - утверждают местные специалисты.

Именно поэтому в ответ на запрос страховой компании, ответственной за "Магдалену", аргентинское судно запросило 40 тыс. долларов в день на срок не менее 3 месяцев, которые по расчетам моряков уйдут на осуществление спасения пассажиров, экипажа и самого судна. Только топливо для ледокола - 3,5 млн литров солярки - обойдется в 3,5 млн песо (около 1 млн долларов).

Россия утверждает, что вопрос спасения ученых и экипажа немецкого судна уже решен
В связи с этим,  решение об участии "Альмиранте Ирисара" в экспедиции будет принято не ранее вторника, 18 июня, после выяснения финансовой стороны похода, сообщает аргентинская газета "Ла Насьон".

В свою очередь, Россия опровергает эту информацию, утверждая, что вопрос спасения ученых и экипажа немецкого судна уже решен.

"Судовладелец "Магдалены Ольдендорф" предпринимает меры, чтобы вытащить само судно, для этого нужен более мощный ледокол, такой ледокол есть в Аргентине, ведутся переговоры. Сколько это стоит?.. Таких цифр как 3,5 миллионов вообще быть не может", - заявил  директор научно-исследовательского института Арктики и Антарктики РФ Иван Фролов в интервью радио Эхо Москвы.

По словам Фролова, накануне вечером на помощь немецкому судну "Магдалена Ольдендорф" из Кейптауна вышло судно "Агалас" с двумя вертолетами на борту, с помощью которых и будет проведена эвакуация российских ученых и части экипажа судна.

Другая часть экипажа "Магдалены Ольдендорф" останется на судне и, может быть, будет зимовать, отметил он, добавив, это нередкий случай."Никакой чрезвычайщины" с "Магдаленой Ольдендорф" нет, подчеркнул Фролов: "Это нормальные рабочие моменты – сложные, тяжелые, но отнюдь не исключительные".

По словам российского ученого, эвакуация научной экспедиции может состояться через две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях