ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак требует защитить его от США

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 11:25
0
9

Политики двух основных партий США приветствовали сообщения о том, что президент Буш предоставил ЦРУ дополнительные полномочия для свержения иракского лидера Саддама Хуссейна силовым путем. Ирак, между тем, обратился к ООН с требованием защитить его от угрозы со стороны США применить против него ядерное оружие.

Американская газета The Washington Post обнародовала данные, согласно в начале этого года президент США Джордж Буш подписал приказ ЦРУ о проведении скрытых операций по отстранению от власти Саддама Хусейна, а при необходимости и о физическом уничтожении иракского лидера.

Предусматривается задействование небольшой группы американского спецназа на территории Ирака для возможной подготовки к крупномасштабной военной акции
Лидер демократической партии в палате представителей Ричард Гефардт назвал этот план приемлемым. The Washington Post цитирует источники в ЦРУ, сообщившие, что любые секретные операции следует рассматривать как подготовку к военной акции против иракского руководства.

Скорее всего, сообщает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, предусматривается задействование небольшой группы американского спецназа на территории Ирака для возможной подготовки к крупномасштабной военной акции.

Между тем, Ирак обратился к ООН с требованием защитить его от угрозы со стороны США применить против него ядерное оружие, передает РИА "Новости".

Это требование, как сообщает в воскресенье иракская газета Iraq Daily. содержится в письме министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Ирака требует, чтобы ООН выступила решительно против американских угроз
Американские угрозы применения ядерного оружия против стран, не обладающих таким оружием, говорится в письме, являются "опасным нарушением международных обязательств, взятых на себя Соединенными Штатами".

В письме говорится, что согласно информации, распространенной 10 марта 2002 года американскими СМИ, администрация Буша распорядилась подготовить срочные планы использования ядерного оружия против России, Китая, Ирака, Сирии, Ливии, Ирана и Северной Кореи.

Министр иностранных дел Ирака потребовал, чтобы ООН выступила решительно против американских "угроз использования ядерного оружия как средства внешней политики США". Он также потребовал предоставить неядерным странам гарантии того, что США не используют против них данное оружие.


Напомним, что 30 мая официальный Багдад заявил, что нападение Соединенных Штатов на Ирак произойдет 11 сентября - в годовщину трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

24 мая газета The Washington Post написала, что кадровые американские военные убедили гражданское руководство Пентагона отложить вторжение в Ирак до следующего года и, возможно, отказаться от него вообще.

23 мая президент Буш, находясь в Берлине, заявил, что в настоящее время у Вашингтона нет конкретных военных планов против Ирака. Буш указал, что в случае принятия решения о нанесении удара по Ираку, с союзниками США будут проведены предварительные консультации.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале мая министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что Ирак продолжает разрабатывать химическое, ядерное и биологическое оружие, а также средства доставки этого оружия. Аналитики подчеркивают, что Штаты собирают необходимые доказательства, чтобы начать военную операцию против режима Саддама Хусейна.

В конце апреля одна из американских телекомпаний сообщила, что В Пентагоне считают, что "военная акция против Ирака вероятно является неизбежной" и может быть осуществлена еще до конца текущего года. Согласно одному из разработанных в Пентагоне сценариев, операция по смещению Саддама Хусейна потребует участия военной группировки США численностью в 250 тысяч человек.

28 апреля газета The New York Times написала, что администрация Соединенных Штатов планирует широкомасштабное вторжение в Ирак в начале 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях